Линки доступности

Путин: Россия увеличит ядерный потенциал, если СНВ-3 провалится


Путин: Россия увеличит ядерный потенциал, если СНВ-3 провалится

Путин: Россия увеличит ядерный потенциал, если СНВ-3 провалится

Российский премьер-министр предупредил, что его стране придется нарастить свой ядерный потенциал, если США не ратифицируют новый договор СНВ, подписанный ранее в этом году.

Владимир Путин в интервью Ларри Кингу на канале CNN сказал, что новый договор отвечает лучшим интересам США и что будет «крайне глупо», если американские законодатели проигнорируют этот факт. Интервью выйдет в эфир вечером в среду 1 декабря.

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новый договор СНВ-3 в апреле этого года.

Договор предусматривает сокращение ядерных арсеналов США и России примерно на 30 процентов. Некоторые законодатели-республиканцы выражали обеспокоенность соглашением, заявляя, что оно нанесет вред работе США по созданию системы противоракетной обороны.

Путин сказал, что в отсутствие договора России придется защищать себя от «новых угроз», которые вытекают из предложений США по созданию противоракетного щита над Европой.

Комментарии Путина появились через день после того, как российский президент Дмитрий Медведев сказал, что если Россия и западные страны не придут к соглашению о новом противоракетном щите для Европы, в следующем десятилетии может начаться новая гонка вооружений.

В ежегодном обращении к обеим палатам парламента во вторник Медведев сказал, что в отсутствии кооперации Россия будет готова развернуть «новые ударные средства». Медведев не вдавался в детали.

Российский президент недавно принял приглашение НАТО к участию России в дискуссиях по расширенному противоракетному щиту для Европы. Пока неясно, какова будет роль Москвы, но эксперты с обеих сторон обсуждают данный вопрос.

XS
SM
MD
LG