Линки доступности

День Гнева в России: «черная метка» для администрации президента


Задержание участников Дня гнева в Москве. Архивное фото.

Задержание участников Дня гнева в Москве. Архивное фото.

В Москве вечером 12 августа акция должна состояться, несмотря на арест ее главного организатора Сергея Удальцова

В пятницу 12 августа примерно в 20 городах России проходят уже традиционные ежемесячные акции – День гнева, в ходе которых активисты несистемной оппозиции обращают внимание на нарушение властями 12-й статьи российской Конституции, гарантирующей гражданам право на местное самоуправление.

В частности, в Санкт-Петербурге День гнева пройдет под лозунгами протеста против «фиктивных выборов». Прежде всего речь идет, как говорят сами активисты, о «кремлевской спецоперации» по «передвижению» губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации.

Напомним, что сами муниципальные выборы с участием Матвиенко планируются в одном из городских округов «северной столицы» 21 августа. Формально это процедура является законной и позволяет будущему депутату местного самоуправления Валентине Матвиенко претендовать на место председателя верхней палаты российского парламента.

В Москве участники Дня гнева - в числе которых движение в защиту Химкинского леса, общественные организации «Однодольщики», «За права человека», «Жилищная солидарность», Совет рабочих Москвы - намерены собраться в 19.00 у выхода из метро «Театральная», а затем направиться к зданию администрации президента РФ, чтобы передать свои требования властям.

Граждане хотят принести сюда «черные метки» (любой предмет черного цвета) - как символ недоверия к политике, проводимой Кремлем. Также организаторы рекомендуют участникам акции приходить в черной одежде и в черных очках и свистеть в свистки в случае неправомерных задержаний.

Один из главных организаторов этой московской акции – координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов сейчас находится под арестом, поэтому его сподвижники также призывают власти прекратить политические преследования оппозиционеров.

В числе требований участников московского Дня гнева фигурируют и такие: рост зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, МРОТ - не менее 10.000 рублей, плата за услуги ЖКХ - не более 5% от дохода семьи, прозрачный механизм формирования тарифов, остановка роста цен на бензин, введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на предметы роскоши, расширение прав профсоюзов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG