Линки доступности

Чаще всего, по словам российских правозащитников, это делают в полиции, а также в пенитенциарных учреждениях

МОСКВА – 26 июня всем мире отмечается Международный день помощи жертвам пыток, в день принятия Конвенции ООН против пыток. В России пытки широко применяются представителями власти, но их преступления не расследуются должным образом на национальном уровне, свидетельствуют правозащитники.

Как рассказал «Голосу Америки» председатель некоммерческой организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, Россия игнорирует международные конвенции, запрещающие пытки, а также собственное законодательство, которое также запрещает применение пыток.

«Пытки в России запрещены Конституцией, законодательными актами, инструкциями для сотрудников полиции, но пытки применяются часто», – рассказывает правозащитник.

Однако трагедия, говорит Каляпин, заключается даже не в том, что в России применяются пытки.

«Главная проблема заключается в том, что очень редко должностные лица привлекаются к реальной уголовной ответственности за пытки. Российские следственные органы фактически попустительствуют пыткам и покрывают их», – рассказал Каляпин.

Правозащитник Мара Полякова согласна с тем, что в России широко применяются полицией, но отмечает, что эта проблема также остро стоит в пенитенциарной системе.

«Я знаю о жесточайших случаях применения пыток в колонии в городе Копейск в Челябинской области. Издевательства над заключенными там были поставлены на поток. Расследованием занимались правозащитники, было возбуждено уголовное дело, но результатов мы пока не получили», – рассказала «Голосу Америки» Полякова.

Эксперт московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина согласна с тем, что проблема применения пыток в России стоит очень остро, а рекомендации ООН российскими властями не выполняются.

«В России пытают, в первую очередь, в полиции. Не в следственных изоляторах и местах заключения, а, в первую очередь, в полиции. Ключевым вопросом является то, что расследования применения пыток на национальном уровне не получили должного удовлетворения. В России подобные дела открываются, потом приостанавливаются, что может занимать годы», – рассказала «Голосу Америки» правозащитник.

Давление на некоммерческие организации, в том числе и на те, которые занимаются борьбой с пытками и жестоким обращением, Локшина считает еще более острой проблемой.

«Например, фонд "Общественный вердикт", получил от прокуратуры фактически прямую инструкцию зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Надо сказать, что одним из аспектов работы этого фонда, который прокуратура принимает за политическую деятельность, является сотрудничество с Комитетом ООН против пыток. В частности, "Общественный вердикт" готовил альтернативный доклад по исполнению Россией обязательств в рамках конвенции против пыток », – рассказала Локшина.

В прошлом году «Общественный вердикт» совместно с другими российскими правозащитниками обратился к МВД России с требованием принести официальные и публичные извинения гражданам, которые пострадали от применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Спустя год, заявляют в «Общественном вердикте», извинения так и не прозвучали со стороны руководства МВД.

Например, в извинениях отказали в управлении МВД по Ульяновской области человеку, которого полицейские пытали электрическим током, душили с помощью пластикового пакета и избивали. При этом один из полицейских, пытавших гражданина, уже был признан виновным и отбывает наказание. Однако редкие случаи принесения извинений все же были зафиксированы правозащитниками.

Локшина надеется, что в отношении «Общественного вердикта» в частности, и других правозащитных организаций в целом не будут приняты меры, которые российские власти использовали против ассоциации «Голос», чья деятельность в России приостановлена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG