Линки доступности

День народного единства разделяет россиян по национальному и партийному признаку


День народного единства разделяет россиян по национальному и партийному признаку

День народного единства разделяет россиян по национальному и партийному признаку

В этот день в Москве и других городах страны проходят уличные акции различных партий, а также марши русских националистов и антифашистов

В пятницу 4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот новый государственный праздник утвержден Госдумой РФ в 2005-м году в память об изгнании польско-литовских захватчиков из Москвы в 1612-м году.

До 1917-го года этот день в России был также государственным праздником. Православные христиане 4 ноября традиционно чествуют Казанскую икону Божьей Матери.

Президент РФ Дмитрий Медведев, специально вернувшийся с саммита «Большой двадцатки» в Каннах, и премьер-министр Владимир Путин проводят нынешний государственный праздник в Нижнем Новгороде.

Примерно 40 тысяч человек, по данным Интерфакса, принимают участие в митингах, шествиях и других массовых мероприятиях в Москве. Подобные акции с участием активистов различных политических партий 4 ноября, ровно за месяц до парламентских выборов, проходят и во многих других российских городах.

На юго-востоке Москвы, в «Люблино», в пятницу уже в седьмой раз за последние годы, пройдет Русский марш, организованный русскими националистами. По словам организаторов, ожидается, что в этой акции примут участие до 25 тысяч человек. Столичные власти санкционировали это уличное шествие, а также митинг и концерт при условии, что акция соберет не более 10 тысяч человек.

Посольство США в Москве, рекомендовало своим гражданам, находящимся в России, воздержаться от посещения в этот день «Люблино», а также некоторых других районов российской столицы.

«В связи с возможными всплесками насилия, - говорится в официальном заявлении, -посольство США настоятельно рекомендует всем гражданам США воздержаться от посещения данных районов. Напоминаем, что случаи насилия были зафиксированы во время проведения аналогичных демонстраций националистов ранее в этом году».

В пятницу в центре Москвы также пройдет антифашистский марш, согласованный с местными властями и организованный анархистами и социалистами.

По информации ГУВД российской столицы, к охране безопасности и общественного порядка в Москве в День народного единства привлечено более 5 тысяч полицейских.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG