Линки доступности

День России в посольстве РФ в Вашингтоне


Посол России в США Сергей Кисляк считает, что 12 июня – подходящий день, чтобы оглянуться назад и подумать о том, что уже сделано для укрепления России как нового современного государства.

«Я думаю, что сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, как много изменилось дома (в России – ВК) и как много изменилось в мире вокруг России с точки зрения того места, которое она занимает сегодня», – сказал посол Кисляк в интервью «Голосу Америки». Беседа состоялась на праздничном приеме в посольстве России в Вашингтоне, посвященном Дню России, который отмечается 12 июня.

«Россия многое может сделать, и мы многое можем сделать с американцами, – считает Сергей Кисляк. – Я должен вам сказать, что за последний год мы видим довольно большое расширение контактов и, что, наверное, даже более значимо, улучшение качества контактов. Это взаимодействие нацелено на то, чтобы там, где интересы России и США совпадают, мы могли не только говорить похоже, но и действовать похоже, действовать в интересах и Российской Федерации, и Соединенных Штатов».

Посол России в США добавил: «У нас, конечно, были и есть разногласия, они будут оставаться, но нынешняя формула, при которой мы работаем над проблемами и как цивилизованные партнеры пытаемся разрешить разногласия, – мне кажется, эта формула работает, и я с уверенностью смотрю в будущее. Мы многое можем сделать вместе».

День России в посольстве РФ в Вашингтоне

День России в посольстве РФ в Вашингтоне

На прием в посольство РФ на Висконсин авеню были приглашены несколько сотен представителей вашингтонской и международной политической и культурной элиты: послы и международные дипломаты, служащие вооруженных сил различных стран мира, деятели науки и культуры.

День России отмечается в честь принятия Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 года. Это произошло на Первом съезде народных депутатов РСФСР. Некоторые аналитики, включая политического обозревателя агентства РИА Новости Николая Троицкого, считают, что декларация была принята потому, что в России формировался параллельный центр власти, конкурирующий с союзными структурами Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Распад СССР, как и становление новой России, возможно, начались именно с принятия этой декларации.

В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение. Тогда праздник назывался Днем Независимости России. Однако для многих россиян слово «независимость» в этом названии оставалось спорным, и в 1998 году, по инициативе Бориса Ельцина, праздник переименовали в День России.

«Голос Америки» спросил бывшего посла США в России Джеймса Коллинса, который занимал этот пост с 1996 по 2001 годы, какими, по его мнению, для России были 20 лет со дня принятия Декларации. Посол Коллинс считает, что это были годы значительных трансформаций.

«Когда я возвращаюсь сегодня в Москву, я не узнаю Москвы, которую я знал в 60-е годы или в начале 70-х годов. Это совершенно другая страна, – рассказал Джеймс Коллинс в интервью «Голосу Америки». – Россия проходила через сложный процесс трансформации от старого к новому обществу. На меня сильное впечатление производят достижения россиян за эти годы, и я думаю, что следующие 20 лет тоже будут годами больших перемен».

Что касается изменения российско-американских отношений за эти годы, по мнению Коллинса, их можно сравнить с аттракционом «американские горки».

«Отношения то взлетали ввысь, то резко падали в пропасть, – сказал «Голосу Америки» бывший посол США. – Однако в последние годы мы стали двигаться от этих взлетов и падений к постоянству. Сейчас у нас уже есть база для отношений, которые будут более предсказуемыми и более продуктивными».

Коллинс считает, что Россия стала частью глобальной экономики, частью более широкой европейской системы безопасности, культуры. «Будущее для России – не в изоляции, – сказал он. – Россия является частью чего-то большего. Теперь задача России – использовать это в своих интересах. И научиться так жить – потому что это будущее уже совсем другого качества».

На приеме в российском посольстве присутствовали представители российского дворянства. Родители некоторых уехали из России после революции 1917 года, родители других остались. Для Андрея Гагарина, профессора Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, потомка российских князей Гагариных, суть праздника Дня России остается не вполне понятной.

«Это сложный вопрос, – сказал он «Голосу Америки. – С одной стороны, конечно, для каждой страны день ее независимости – это, естественно, праздник. Но с другой стороны, конкретно, что касается России, независимость от кого она получила 12 июня? Вообще, я от подобных тем далек, я не политик, я человек другой специальности – я физик-лазерщик».

Родственник Андрея Гагарина, Григорий Гагарин, который, в отличие от Андрея, родился не в России, а в Европе, и живет в США, говорит, что этот праздник для них, для эмигрантов из России, является новым, неизвестным. Однако он вполне удовлетворен развитием России за последние 20 лет.

«Мне нравится современная Россия. Я первый раз был в Петербурге в 1989 году, там было очень трудно, – рассказал потомок российских князей в интервью «Голосу Америки». – Теперь экономическая ситуация намного лучше. Зато в Америке экономика в упадке. Я надеюсь, что в этом плане наши две страны скоро встретятся – в положительном смысле».

Один из гостей, присутствующих на приеме, российский дипломат, который предпочел не называть своего имени, так как высказывал свое мнение в частной беседе, считает, что День России – это политический праздник. «Этот праздник для такого государства, как Россия, –сравнительно молодой, ему 20 лет, –сказал он «Голосу Америки». – Но, тем не менее, он уже прочно вошел в наш быт, в наши традиции, и россияне с удовольствием его отмечают. Мне кажется, День России объединяет россиян независимо от их вероисповедания, от их национальности, от того, где они живут в этой огромной стране».

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», в День России госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к россиянам со следующим посланием.

«От имени президента Обамы и народа Соединенных Штатов я поздравляю народ России с Днем России, который вы празднуете 12 июня. Это возможность отдать дань уважения вашей богатой истории и культуре. Это также возможность отметить тот прогресс, которого мы достигли совместными усилиями.

За последний год Россия и США старались придать новый импульс нашим отношениям и наладить партнерские связи на основе взаимного уважения и взаимных интересов. Мы достигли прогресса, работая над вопросами, которые вызывают обеспокоенность у обеих стран, и в отношении которых мы разделяем ответственность, совместными усилиями стараемся сократить ядерные арсеналы, остановить распространение ядерного оружия, противостоять экстремизму с применением насилия и смягчить последствия климатических изменений. Мы подписали новый исторический договор о сокращении наших наступательных стратегических вооружений. Совместно с нашими партнерами мы приняли резолюцию Совета Безопасности ООН, призванную усилить международный режим нераспространения ядерного оружия, четко дав понять руководителям Ирана, что они должны выполнять свои обязательства. Как и любые другие страны, мы не можем согласиться друг с другом по всем без исключения вопросам. Однако мы осознаем, что сегодня, когда перед нами встают общие задачи 21 века, наше будущее и наши судьбы тесно переплетаются.

Народы наших стран налаживают новые связи и партнерские отношения, не ограничивающиеся рамками межгосударственных отношений, в том числе в рамках Двусторонней президентской комиссии. Российские и американские ученые, предприниматели, деятели искусства и спортсмены делают одно общее дело и совместными усилиями обогащают обе страны, делясь друг с другом своим опытом.

Я уверена в том, что наши получившие новый импульс отношения, подпитываемые нашей энергией и настойчивостью, а также мощью российского и американского народов, будут продолжать углубляться и расширяться. В честь Дня России я направляю народу России мои самые теплые пожелания мира и процветания в этом году».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG