Линки доступности

Однако, отметил вице-премьер РФ, на Всемирном экономическом форуме Россия представит три негативных прогноза развития страны

МОСКВА – 23 января в Давосе открывается ежегодная сессия Всемирного экономического форума. В этом году планируется самое масштабное участие российской делегации за всю историю форума. На два полных рабочих дня в Швейцарию приедут представители правительства РФ, регионов, крупных бизнес-ассоциаций и компаний. Возглавлять делегацию будет председатель правительства Дмитрий Медведев.

Важная роль России в форуме сегодня связана, прежде всего, с тем, что в 2013 году Россия председательствует в «Большой двадцатке». Как объяснил прессе заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, Давос традиционно принимает ответственных за «Большую двадцатку» и «Большую восьмерку» как своих основных гостей. Именно поэтому первый день форума откроется большой пленарной сессией «Сценарии для России».
«Все три сценария не оптимистичны. Правительство России выскажет свою точку зрения, по какому сценарию мы можем пойти и как минимизировать риски»

Главный вопрос сессии – «каковы перспективы экономического развития России на фоне глобальных вызовов?» Дворкович отметил, что тему сессии выбирали организаторы форума, и разрабатывали ее, в том числе, вместе с российскими экспертами, экономистами и представителями Минэкономразвития.

Минэкономразвития уже работал в этом направлении: существует документ «Долгосрочный прогноз социально-экономического развития России до 2030 года». На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, планируется ли обсуждать будущие сценарии для России с международным сообществом именно на основе этого документа, Дворкович ответил, что некоторые параграфы этого прогноза будут представлены на форуме.

«Организаторы форума предложили тему дискуссии, и мы решили, что это удобный повод, чтобы обсудить перспективы России и то, насколько Россия встроена в мировые процессы», – прокомментировал Дворкович.
Есть ли оптимистичные прогнозы для России?

Дворкович перечислил основные сценарии развития России, которые будут обсуждаться на пленарной сессии. «Документы уже распространены среди участников форума», – отметил он.

Дворкович, правда, решил сразу предупредить: «У нас три сценария развития, и все три необычные». По его словам, это не попытка сделать прогноз. Эксперты выделили три основных «неопределенности». Дальнейшие действия зависят от того, как разрешится каждая из них.

Каковы же эти вопросы? В первую очередь, это конъюнктура глобальных сырьевых рынков. Во-вторых, это темпы проведения внутренних реформ в России. И, в третьих, – это степень региональной интеграции внутри России.

Соответственно, эксперты разрабатывают следующие варианты: если упадут цены на нефть, «с известными последствиями для заявленных программ»; если цены на нефть останутся высокими, но в России не будут проводиться институциональные реформы; и, наконец, что произойдет в случае усиления региональной дифференциации, но общей стагнации страны.

«Все три сценария не оптимистичны. Правительство России выскажет свою точку зрения, по какому сценарию мы можем пойти и как минимизировать риски», – комментирует Дворкович.

«Конечно, у нас есть и более позитивные сценарии, но я считаю, что негативные прогнозы – это хорошо, так как это заставляет задуматься – где и в каких областях надо работать, и не позволяет расслабиться. Все сценарии сопряжены с рисками и проблемами, а это – хороший вызов».

Но здесь можно обратить внимание на интересный момент. Представляя в Давосе почти только пессимистичные прогнозы собственного экономического развития, Россия противоречит заявленной основной цели участия в форуме: привлечь инвесторов. Сам Дворкович не раз подчеркнул, что большая российская делегация должна показать, что Россия – открытая страна, с которой можно и нужно работать, а также представить новые крупные проекты. Как с этим справится делегация – вопрос следующих двух дней.

Встречи с представителями США не запланированы

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросил заместителя председателя правительства: ожидаются ли двусторонние встречи с представителями делегации США на форуме.

Дворкович ответил, что никаких встреч с представителями США пока не планируется. «Я даже не знаю, кто от них едет, честно говоря, – сказал он. – Мы не назначали встреч, но это не значит, что мы нигде не столкнемся. Как это всегда происходит в Давосе, неформальные контакты, конечно, не исключены».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG