Линки доступности

О чем говорили и о чем не сказали представители России на международном экономическом форуме?

МОСКВА – В швейцарском Давосе прошел третий и предпоследний день традиционного экономического форума, собирающего мировую элиту для обсуждения всеобщих глобальных проблем. На площадке продолжили обмениваться мнениями политики, бизнесмены и общественные деятели из 140 стран. Форум вновь проигнорировал президент России Владимир Путин, несмотря на персональное приглашение организаторов. Последний раз он посещал это мероприятие в 2009 году – в должности премьер-министра.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» своими предварительными впечатлениями от «Давоса-2015» поделился директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Виктор Васильев: Как вы оцениваете выступления представителей России на форуме?

Игорь Николаев: В Давосе из их уст прозвучали некоторые вполне правильные вещи. В частности, было признано, что нынешний кризис окажется затяжным и более тяжелым, чем случившийся в 2008-2009 годах. Это уже более реальный взгляд на происходящее, и он, в общем-то, расходится с теми оценками, какие мы слышали раньше. Раньше нам говорили, что уже к концу первого полугодия цены на нефть «отскочат» обратно вверх, затем утверждали, что еще два года – и все самое плохое закончится. А вот теперь стало понятно, что сомнительное удовольствие от кризиса продлится значительно дольше. Пока наибольшие впечатления от выступлений Алексея Кудрина (экс-министра финансов РФ – В.В.) и Игоря Шувалова (первого вице-премьера – В.В.), в особенности от последнего. Он сделал, на мой взгляд, достаточно противоречивые заявления.

В.В.: В чем их противоречие?

И.Н.: Например, он говорил (примерно воспроизвожу оригинальный текст), что у России сейчас появляется даже более хороший шанс для реформ, чем ранее, так как из-за известных геополитических событий, связанных с украинским кризисом, сложилась значительная поддержка населением руководства страны. Интересная логика. Получается, что раз у нас поддерживается руководство, то мы, наконец-то, и проведем необходимые реформы. Но ведь поддержка у нынешней власти и так была немалая все 15 лет. Оказывается, этого не было достаточно. Вот настал долгожданный момент, и теперь-то мы жахнем по реформам!

Хотел бы еще заметить, что надо реально представлять, какие реформы нужно проводить. Пока мы, в основном, слышим общие слова: структурные преобразования, структурные преобразования… А тот план действий, который озвучивался накануне Давоса, с моей точки зрения, это совсем не то, что требуется. Да, народ поддерживает и готов прокричать «Ура!». Но что именно он должен поддержать?

В.В.: Какие цели стояли в Давосе перед российской делегацией?

И.Н.: Похоже, что одна из них как раз и заключалась в публичном признании того, что кризис будет более долгим и тяжелым. Потому что буквально через несколько дней станут известны последние статистические данные по декабрю прошлого года, в первую очередь, по промышленности. Эти данные будут, мягко говоря, не слишком хорошие. Уже в декабре было ясно, что мы в минусе по промпроизводству, грузообороту транспорта, в сельском хозяйстве… Реальные денежные доходы упали уже в ноябре на 4,7 процента, инвестиции в основной капитал – почти на 5 процентов.

Так вот, было бы странно слышать в Давосе заявления о том, что в стране все более-менее нормально, а спустя два-три дня признаться в совершенно обратном. То есть тут налицо стремление подстелить соломку в преддверии обнародования этих статданных. Мол, люди реально представляют положение дел. Кроме того, требовалось в очередной раз, как мантру, повторить: «реформы будут, санкции нам не страшны»! Что касается санкций, то на форуме для иллюстрации их «неэффективности» прозвучали новенькие примеры: ЮАР и Чили (против них в разное время мировым сообществом вводились санкции – В.В.). Но, во-первых, сравнивать Россию с ними не слишком корректно. А во-вторых, если уже называются эти страны, то надо говорить не только «А», но и «Б», то есть, что, в конце концов, сталось с режимом апартеида в ЮАР и Пиночета в Чили, чем для них все закончилось.

В.В.: А были ли у российских представителей какие-то надежды приблизить момент прекращения санкций?

И.Н.: Думаю, они прекрасно понимают, с чем режим санкций увязан. Чудес не бывает. Просто так их не отменят. Другое дело, что в кризис российская экономика вошла бы и без санкций. А вот выйти из кризиса при сохранении санкций не получится. Поэтому, скорее всего, надежд на какие-то санкционные послабления не было вовсе. Присутствовало желание показать: давайте продолжать сотрудничать, невзирая на обстоятельства – мы, мол, все равно будем успешно развиваться.

Позиции сторон по санкциям довольно давно определились. Тут если компромисс и возможен, то очень незначительный. Это было понятно еще до Давоса. На форуме мы в очередной раз услышали от европейских лидеров, и в первую очередь от Меркель, подтверждение приверженности такой жесткой позиции. Тут не надо питать иллюзий. Санкции действительно надолго.

В.В.: А почему канцлер Германии и премьер Китая прибыли в Давос, а Путин и Медведев нет?

И.Н.: Наверное, стороны по-разному оценивают эту площадку. А также как раз потому, в том числе, что (в Кремле) хотят показать, если вы нас из «Большой восьмерки» исключили и вообще всячески изолируете, то мы и без вас прекрасно обойдемся. Типа и не нужен нам ваш Давос!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG