Линки доступности

Дагестан – клановое правосудие


Дагестан – клановое правосудие

Дагестан – клановое правосудие

Адвокат жертвы опасается, что насильники уйдут от наказания

13-летнюю Зарему (настоящее имя девочки «Голос Америки» не разглашает) похитили в ее родном Хасавюрте по дороге домой из школы. Девочку удерживали трое суток без воды и еды. Жерву по очереди насиловали те, кому ее продавал бывший одноклассник. Подростки снимали на свои мобильные телефоны, то, что с Заремой делали старшие. Девочка выжила и рассказала свою историю дагестанскому журналисту Зауру Газиеву.

После публикации статьи Газиева правозащитное общество «Мемориал», уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и Духовное управление мусульман Дагестана заявили, что берут дело Заремы под особый контроль.

Спустя десять дней после шума в СМИ адвокат Заремы Сапият Магомедова сообщает: никто из участников этого преступления не будет наказан. Магомедова пришла к такой уверенности из-за нарушений в ходе расследования.

Будка, гостиница, стройка

Зарему по дорогу из школы домой встретили четверо. Бывший одноклассник и с ним трое старшеклассников, потребовали, чтобы девочка пошла с ними, угрожали, что будет очень плохо, если не пойдет. Зарема попыталась убежать, но ей не позволили.

Она попыталась дозвониться маме, мама не взяла трубку. Успела позвонить знакомому и сказать, что ее похищают, прежде чем у нее отобрали мобильник. Зарему увели в будку рядом с тюрьмой. Там девочку изнасиловал парень по имени Мага. «Я кричала от боли, а они только смеялись», – рассказывает Зарема.

К этому времени мама девочки уже пошла в Хасавюртовкий РОВД и написала заявление о пропаже дочери. Мать обзвонила всех одноклассниц и подруг Заремы, никто не знал, где ее искать.

Девочку тем временем перевезли в гостиницу «Лесная гавань». Парень по имени Мага насиловал Зарему в номере гостиницы еще два раза. На крики девочки прибегал сторож, успокоить которого оказалось просто – ему сказали: «просто девочка попалась непослушная» – и сторож ушел.

За девочку Мага заплатил однокласснику Заремы 200 рублей.

Утром ребенка перевезли в недостроенный дом, где ее снова насиловали. Сначала Ринат потом Кемран. С Рината потребовали уже 300 рублей, он сбегал домой, принес 150, остальное обещал отдать потом. Кемран Зарему бил ногами за непокладистость, и обещал убить, если сообщит в милицию.

Последним появился Хасим, он удерживал Зарему еще сутки, насилие все это время продолжалось. На следующий день Хасим позвонил матери Заремы и в ответ на обещание прийти на место одной, сказал, где искать дочь. Девочку нашли лежащей без сознания на куске картона на бетонном полу недостроенного дома.

Реакция

В Махачкале 16 февраля прошла демонстрация в поддержку Заремы. Для помощи девочке был создан благотворительный фонд, на который незнакомые люди из разных концов страны перечислили около 50 тысяч рублей. По словам адвоката, за свободу от обвинений родственники насильников предлагают следствию суммы с гораздо большим количеством нулей.

«Мы хотим напомнить работникам правоохранительных органов, что в этом мире, если кому-то и удается исказить правду и скрыть виноватых, но непременно, это вернется бумерангом в их собственные семьи. На вас лежит большая ответственность и обязанность защищать людей. Но если же милиционер сам становится носителем зла, насилия, беззакония, то его безнаказанность продлится недолго», – с таким обращением выступило 16 февраля Духовное управление Дагестана в связи с преступлением в Хасавюрте.

Магомедсалам Магомедов «как дагестанец, мусульманин, отец троих детей и как президент Дагестана», обещал в своем заявлении 17 февраля, что «попытки вывести из-под ответственности лиц, виновных в совершении этого чудовищного преступления, будут жестко пресечены. Никому не удастся избежать установленного законом наказания».

Следствие

Мама Заремы рассказывает, что не присутствовала, когда в милиции брали показания у ее дочери, но «все милиционеры плакали». Родственники насильников предложили матери значительную сумму за молчание, она отказалась.

Имена всех участников этого преступления известны следствию, трое из них были задержаны и отпущены. Спустя почти три месяца, у каждого обнаружилось алиби. Четвертого якобы разыскивают, но, по словам адвоката Магомедовой, в деле нет документов, подтверждающих, что насильник объявлен в розыск. Все фигуранты дела имеют родственников в правоохранительных органах и властных структурах.

Единственный из насильников, Хасим вначале полностью признал свою вину в похищении и изнасиловании, потом – отказался от своих показаний. Объяснил отказ адвокату Заремы тем, что из-за него отца могут уволить из милиции. Следователь прокуратуры, ведущий расследование, потребовал провести психическое освидетельствование девочки.

Подробных показаний Заремы в деле нет, потому что следствие не проводит подробного допроса потерпевшей, хотя на этом настаивает защита жертвы. Медицинская экспертиза подтвердила факт изнасилования и наличие телесных повреждений у ребенка.

Экспертиза вещественных доказательств, проведенная в Дагестане вопреки требованиям пострадавшей стороны, следов насилия уже не обнаружила: «Хотя ее платье полностью пропитано этими следами», – говорит Сапият Магомедова.

Адвокат потребовала повторной экспертизы в Москве, которая, по ее мнению, может вернуть ход расследования в справедливое русло.

О других событиях на Кавказе читайте в рубрике «Кавказ сегодня».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG