Линки доступности

Калимуллу Ибрагимова застрелили по дороге в мечеть

В Дагестане жертвой вооруженных бандитов стали имам одной из мечетей, его отец и брат. Они были застрелены неизвестными, когда шли в мечеть на утреннюю молитву. В этом неспокойном регионе уже давно продолжается борьба с радикальными исламистами, однако теперь усиливающийся конфликт между радикалами и умеренными мусульманами еще больше осложнил ситуацию.

Представитель МВД по Дагестану сообщил, что нападавшие, чьи личности не установлены, открыли огонь по имаму Калимулле Ибрагимову, его отцу и брату, когда те шли на утреннюю молитву. Это произошло в г. Дербент.

На юге России уже давно ведется борьба с исламистскими боевиками. Более десяти лет назад, когда Путин впервые стал президентом, федеральные войска подавили сепаратистский мятеж в Чечне, где радикальные исламисты хотели создать свое исламское государство. С тех пор ситуация в некоторых республиках Северного Кавказа остается довольно нестабильной. Почти каждый день происходят нападения на полицейских и государственных чиновников.

Однако теперь разгорается конфликт между умеренными мусульманами и радикальными исламистами. Ибрагимов проповедовал салафизм – ультраконсервативную и радикальную разновидность ислама. В этом году в регионе были убиты еще трое имамов, в том числе умеренный исламский лидер Шейх Саид Афанди аль-Чиркави.

По словам экспертов, эти группировки борются за влияние среди верующих мусульман.

Представитель антитеррористического комитета Николай Синцов говорит, что важно поддерживать стабильность и обеспечивать безопасность в этом неспокойном регионе.

Синцов говорит, что главная задача борьбы с терроризмом – продолжать необходимую профилактическую работу с той частью населения, которая подвержена влиянию террористов.

Однако многие критики отмечают, что ситуация на Северном Кавказе будет оставаться нестабильной, поскольку Кремль постоянно подавляет там всякое инакомыслие.

Начато расследование покушения на имама и его родственников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG