Линки доступности

Дмитрий Медведев находится с визитом на Кипре


Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас. Кипр. 7 октября 2010г.

Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас. Кипр. 7 октября 2010г.

Российские власти пообещали вернуть Ирану деньги в связи с решением Москвы отказаться от поставки комплексов ПВО С-300 Тегерану. Такое заявление прозвучало в ходе однодневного визита российского президента Дмитрия Медведева на Кипр.

Согласно договору 2005 года общей стоимостью в 800 миллионов долларов, Россия обязалась поставить Ирану как минимум пять комплексов С-300. Однако в прошлом месяце Дмитрий Медведев запретил поставку ракетных комплексов на основании санкций ООН, запрещающих поставки вооружений Ирану. Они были введены в июне этого года в связи с отказом Тегерана прекратить обогащение урана. Российский президент также запретил поставлять Ирану танки, летательные аппараты и корабли.

Соглашение о поставке ракетных комплексов ранее вызывало озабоченность Соединенных Штатов и Израиля, так как комплексы С-300 способны одновременно отслеживать до 100 целей и поражать самолеты на расстоянии до 75 километров. Получение комплексов С-300 позволило бы Ирану существенно усилить оборону своих ядерных объектов против атаки с воздуха.

Подробнее о решении России читайте здесь

Между тем, Медведев проводит первый в истории государственный визит российского президента в Республику Кипр.

В связи с этим в столице были приняты повышенные меры предосторожности. Правительство Кипра считает визит российского лидера событием большой важности и видит в нем возможность продемонстрировать тесные связи со сверхдержавой.

Пресс-секретарь правительства Стефанос Стефаноу сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что в ходе визита Медведева между Россией и Кипром будет подписано пятнадцать соглашений, включая договоры по налогообложению и документы, касающиеся реформ здравоохранения и туризма.

«Это очень важно; я бы назвал это историческим официальным визитом. Россия занимает значительное положение на мировой арене; она является постоянным членом Совета безопасности ООН и имеет большое значение для Кипра в плане политических и экономических аспектов наших отношений», – заявил Стефаноу.

Связи между двумя странами тесны: на Кипре живет и работает более 10 тысяч выходцев из России. Кроме того, Кипр занимает ведущее положение среди иностранных инвесторов в российскую экономику.

«На тот момент Советский Союз был одной из первых стран, признавших Республику Кипр, и с тех пор двусторонние отношения между нашими странами находятся на очень хорошем уровне», – отмечает пресс-секретарь кипрского правительства.

Кроме того, на Кипре зарегистрированы тысячи российских оффшорных компаний, которые инвестируют прибыли, полученные от пониженной кипрской налоговой ставки, обратно в Россию.

Кипр также привлекает значительные инвестиции из России: с 1991 года республика получила 16,6 миллиарда долларов.

«Инвестиции россиян в нашу страну весьма велики, так что финансовый аспект этого визита также очень существенен, – заявил Стефаноу. – Таким образом, официальный визит господина Медведева очень важен для нашей страны».

Российский президент, сопровождаемый многочисленной делегацией, покинет Кипр в четверг вечером.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG