Линки доступности

Шувалов: Кризис на Кипре – сигнал перевести капиталы под российскую юрисдикцию


Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

Российские экономисты сомневаются, что деньги вернутся в Россию. Как повлияет на Россию новый план по спасению Кипра?

В ночь на понедельник президент Кипра Никос Анастасиадис, Евросоюз, ЕЦБ и МВФ приняли план по спасению финансового сектора Кипра. План одобрили министры финансов Еврогруппы.

План не требует голосования в парламенте Кипра.

Принятое соглашение считается одним из самых «жестких» среди возможных вариантов. Кипру будет выделен стабилизационный кредит в размере 10 миллиардов евро. Киприоты, в свою очередь, обязался закрыть второй по величине банк в стране Cyprus Popular Bank (Laiki).

Депозиты из этого банка будут переведены в крупнейший банк в стране – Bank of Cyprus. При этом владельцы счетов менее 100 000 евро, как ожидается, получат компенсацию. Владельцы вкладов выше этой суммы могут потерять до 40% средств. Среди клиентов банка значительную часть составляют россияне.

В прошлый четверг Центробанк Кипра назвал объем иностранных депозитов в стране. Он составляет 20 миллиардов евро, из которых 18 миллиардов евро – деньги россиян.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил прессе, что опасность банкротства банков и всеобщего дефолта устранена. Если бы соглашение не было принято, Кипр рисковал стать банкротом и выйти из еврозоны. Тем не менее, на данный момент страна находится в состоянии глубокой экономической депрессии. Председатель комитета по финансам парламента Кипра Николас Пападопулос заявил, что банковский сектор страны «полностью уничтожен».

По некоторым данным, Никос Анастасиадис не исключает возможности уйти в отставку.

Российская реакция

В понедельник, после того, как соглашение по финансовой помощи Кипру было принято, президент России Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации предоставленного ранее Кипру кредита. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра и Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этой страны
«Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра и Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этой страны», – заявил Песков журналистам.

Глава правительства Дмитрий Медведем, в свою очередь, собрал вице-премьеров РФ для того, чтобы обсудить последствия ситуации на Кипре для интересов России.

Медведев выразил мнение, что на Кипре «продолжают грабить награбленное», – цитирует главу правительства агентство «Прайм».

«Нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть и для наших интересов тоже», – сказал Дмитрий Медведев.

То, что происходит, это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию, в российские банки
Как ранее рассказывал премьер-министр России, ряд российских госкомпаний также являются владельцами депозитов в банках Кипра.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ призвал переводить капиталы в Россию. «То, что происходит, это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию, в российские банки», – цитирует Шувалова агентство «Прайм».

Шувалов объяснил, что банки России сегодня более устойчивы, чем в Европе, а также указал, что есть все возможности перевести капиталы в Россию и уплачивать налоги.

«Деньги не будут возвращаться в Россию»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поговорил с профессором Российской экономической школы Константином Стыриным. Он не согласен с тем, что бизнесмены будут переводить свои деньги под российскую юрисдикцию и считает, что они будут искать другие места для перевода средств.

«Значительная часть владельцев счетов в кипрских банках – это российские компании, которые инвестировали и стали собственниками как нерезиденты. Этому есть вполне рациональное объяснение. Если собственник становится таковым как иностранное юридическое лицо, в данном случае, как нерезидент Кипра, то он может рассчитывать на то, что всякого рода хозяйственные споры будут рассматриваться на Кипре, где действует британская система права. То есть, это кипрский капитал, а не российский капитал», – объясняет Стырин.

Стырин объясняет это отсутствием гарантий прав собственности в России: «В России суды не являются свободными. У нет гарантии прав собственности».

Профессор предсказывает, что вкладчики начнут искать новые направления для перевода денег: «Поскольку происходит прецедент, все эти вкладчики будут стремиться искать для себя в дальнейшем другие юрисдикции. То есть переводить деньги в юрисдикции Нидерландов, Люксембурга или куда-либо еще. Это, конечно, влечет за собой неудобство и издержки, на которые никто не рассчитывал».

Тем не менее, Стырин уверен, что не последует ни серьезной катастрофы, ни возвращения денег в Россию: «Я не думаю, что это произойдет, несмотря на то, что кто-то в правительстве, очевидно, этого хотел бы. Российский банковский сектор в более выгодном, или, скажем так, в менее уязвимом положении, чем большинство европейских, – с этим я соглашусь. Но все те гарантии, которые в России не могут быть обеспечены, вкладчики ищут в других местах».

Риск выйти из еврозоны

Международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник заявило, что риск дефолта Кипра и выхода страны из еврозоны будет сохраняться на протяжении длительного времени.

Профессор РЭШ Стырин отметил, что даже если это случится, это не повлечет за собой какой-либо «цепной реакции», какая последовала бы, если бы «из еврозоны вышла Греция».

«У Кипра всегда остается опция выйти из Еврозоны и ввести свою валюту. Но если говорить о еврозоне и об остальном мире, это не настолько большая проблема, как, например, выход Греции. Отношение к Кипру – особенное. Да, они члены еврозоны, но все понимают, на чем живет Кипр. Кипр предоставляет специфические услуги всему остальному миру». Поэтому вопрос, который сейчас остается – это сохранит ли Кипр статус оффшорного финансового центра», – подчеркивает специалист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG