Линки доступности

Россия и Кипр не смогли договориться о кредите


Михалис Саррис (в центре). Москва, Россия. 20 марта 2013 г.

Михалис Саррис (в центре). Москва, Россия. 20 марта 2013 г.

Никозия все еще рассчитывает на финансовую помощь России в целях преодоления финансового кризиса

Россия и Кипр не смогли достичь договоренности о продлении срока действия российского кредита размером в два с половиной миллиарда евро ($3,22 млрд), цель которого – помочь Никозии преодолеть нынешний финансовый кризис.

Однако министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил журналистам в среду, что он намерен оставаться в Москве столько, сколько потребуется для достижения соглашения.

Кипр попросил Россию о продлении кредита на пять лет и снижении процентной ставки, которая ныне составляет 4,5 процента. По данным российского министерства финансов, Кипр также попросил Россию о выделении еще одного займа в размере пяти миллиардов евро, однако Москва пока не приняла решения по этому вопросу.

«У нас состоялся откровенный обмен мнениями, – заявил Саррис после переговоров с министром финансов России Антоном Силуановым. – Мы будем продолжать переговоры в целях поиска решения и надеемся, что получим определенную поддержку».

Во вторник вечером кипрский парламент подавляющим большинством голосов отверг план мероприятий, на котором настаивали международные кредиторы в обмен на предоставление финансовой помощи. В соответствии с этим планом, в частности, планировалось обложить налогом сберегательные счета вкладчиков в банках этого островного государства. Ни один из кипрских законодателей не проголосовал за этот законопроект, обусловливающий оказание Кипру финансовой помощи в размере 13 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG