Линки доступности

Имеющиеся у них данные указывают на Рината Шабаева, который признал, что он написал фрагмент программы, сохраняющей данные карт

Эксперты в области безопасности считают, что одним из разработчиков вредоносной программы, проникшей в компьютерные сети розничной сети Target, был 23-летний россиянин, увлекающийся панк-роком.

Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

Газета утверждает, что житель юга России Ринат Шабаев, выставлял на продажу одну из версий вируса, который использовался в атаке на Target, по цене 2 тысячи долларов за копию.

При этом газета ссылается на трех специалистов в сфере безопасности, отслеживающих киберпреступления, связанные с Россией.

Источники газеты говорят, что более ранняя версия вируса программы привела их к Шабаеву. На это указывали оставленные им «цифровые отпечатки», включая имя пользователя, Ree4, которое было связано с объявлениями о продаже программы, а также адресом электронной почты на странице Шабаева в социальной сети «ВКонтакте» – российского аналога Facebook.

Wall Street Journal отмечает, что Шабаев не обвиняется в каких-либо правонарушениях, и написание подобных программ само по себе не является незаконным. Молодой человек рассказал о своей причастности к этой программе во вторник в видеоинтервью российскому новостному сайту Lifenews.ru.

На видео он говорит, что не является автором программы, которая снимала данные кредитных и дебетовых карт при их вводе на кассах магазинов.

В то же время он признал, что написал дополнение к готовой программе, позволяющее сохранять данные кредитных карт и прятать их на сервере. По мнению экспертов, именно эта особенность программы позволяла ей работать незаметно в сетях Target.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG