Линки доступности

«Борис Васильев – личность высокого таланта и высокого мужества»


Многие повести и рассказы Бориса Васильева о Второй мировой войне были экранизированы в большом кинематографе и адаптированы для театральной сцены

Многие повести и рассказы Бориса Васильева о Второй мировой войне были экранизированы в большом кинематографе и адаптированы для театральной сцены

Ушел один из корифеев советской литературы

В Москве на 89-м году жизни скончался выдающийся писатель-фронтовик Борис Васильев, автор популярных романов и повестей «А зори здесь тихие...», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война», «Иванов катер», «В списках не значился» и многих других произведений. В 90-е годы он увлекся историей России и выпустил серию исторических романов. Многие его повести и рассказы были экранизированы в большом кинематографе и адаптированы для театральной сцены. Борис Васильев был удостоен множества наград и премий, в том числе Государственной премии СССР и премии имени Андрея Сахарова «За гражданское мужество».

Когда в середине 50-х годов Борис Васильев уволился из армии, чтобы заняться литературным трудом, первые же его повести и пьесы вызвали противодействие официальной цензуры. Пьеса «Офицер» была запрещена к постановке в Центральном театре Советской Армии, а журналу «Театр» не разрешили публикацию этой пьесы. Повесть «Иванов катер» несколько лет пролежала в редакционном портфеле «Нового мира» и была опубликована лишь в 1970 году.

Борис Васильев стал со временем любимым автором журнала «Юность», где впервые увидела свет его повесть «А зори здесь тихие...», получившая огромный читательский отклик. Главным редактором «Юности» в те годы был писатель Борис Полевой, а его первым заместителем – поэт и публицист Андрей Дементьев, позднее ставший главным редактором этого журнала.

Он был настоящий офицер, настоящий боец, и, одновременно, убежденный антисталинист. В те годы нужно было иметь мужество, чтобы рассказывать о сталинских репрессиях, нужно было отстаивать свою позицию. Он никогда не поступался своими принципами
«Для меня Борис Васильев, прежде всего, явление нравственное, писательское, культурное, явление человеческого духа, – сказал «Голосу Америки» Андрей Дементьев. – Личность высокого мужества и высокого таланта. Мы с ними дружили, я часто приезжал к нему на дачу. Он был писателем необычным, он видел войну через простых людей. Он ушел на фронт добровольцем вместе со своим классом, а вернулось домой всего трое-четверо. Для меня Борис Васильев, так сказать, сгусток реализма, честного, правдивого отношения к людям и, в то же самое время, романтического, несколько наивного, высоконравственного отношения к своим героям. Он был настоящий офицер, настоящий боец, и, одновременно, убежденный антисталинист. В те годы нужно было иметь мужество, чтобы рассказывать о сталинских репрессиях, нужно было отстаивать свою позицию. Он никогда не поступался своими принципами».

«Он работал до последнего мгновения, – продолжал Андрей Дементьев. – В последние годы выпустил несколько исторических романов. Он был, повторюсь, благороден и высоконравственен как настоящий русский офицер. Они с Зорей (супруга Бориса Васильева Зоря Альбертовна Поляк) очень дополняли друг друга. Хотя Борис сам тяжело болел в последние годы, он все-таки выполнил свой долг и проводил в последний путь Зорю. Пережил любимую жену ненадолго... Я его очень любил и гордился нашей дружбой».

Многие романы, повести и рассказы Бориса Васильева экранизированы и обрели в качестве киноверсий вторую жизнь. По повести «А зори здесь тихие...» режиссер Станислав Ростоцкий в 1972 году снял одноименный игровой фильм, снискавший громадную популярность и вошедший в золотой фонд советского кино на военную тему.

Другая повесть Васильева, «Завтра была война», легла в основу фильма, который в 1987 году дал старт кинематографической карьере ныне известного режиссера Юрия Кары, поставившего такие фильмы, как «Воры в законе», «Пиры Валтасара» и «Мастер и Маргарита».

«Я тогда учился во ВГИКе, – рассказал «Голосу Америки» режиссер Юрий Кара, – и прочел в журнале «Юность» замечательную повесть Бориса Васильева «Завтра была война». В те времена категорически запрещалось упоминать о репрессиях, о сталинских лагерях. К Васильеву обращались крупные режиссеры с предложениями экранизации, но все упиралось в этот запрет. Я же собирался делать дипломный фильм, который вроде не должен был выходить в большой прокат, и Госкино закрыло глаза. Я сказал своему учителю Сергею Аполлинарьевичу Герасимову, что собираюсь снимать все честно, как написано в повести Васильева. «Так и снимай – честно», – ответил мне Герасимов. Эта вещь стала для меня путеводной звездой. Я с волнением показал частично снятый материал Борису Львовичу, было это на студии Горького. Я поехал к нему на дачу, мы несколько недель писали сценарий. Замечательнейший человек, он окружил меня отеческим вниманием. В профессиональном плане он хорошо понимал специфику кинодраматургии, ее отличие от литературы».

Васильев был представителем того именно поколения, которое первым уходило на фронт, первым ложилось под танки, первым принимало смерть. Из этого призыва в живых осталось, по статистике, три процента. Сам Васильев был контужен в 1943 году, долго лечился. Мне он сказал, что эта повесть – долг памяти его сверстников, одноклассников, погибших на войне
«Борис Васильев был нравственным ориентиром для многих людей, и не только в нашей стране, – отметил далее Юрий Кара. – Его отличали цельность, глубокие познания жизни, честность и порядочность, которые проявлены и в его персонажах. Большинство его героев гибнут на войне, потому что всегда первыми гибнут самые честные. Васильев был представителем того именно поколения, которое первым уходило на фронт, первым ложилось под танки, первым принимало смерть. Из этого призыва в живых осталось, по статистике, три процента. Сам Васильев был контужен в 1943 году, долго лечился. Мне он сказал, что эта повесть – долг памяти его сверстников, одноклассников, погибших на войне. За эти годы мы с ним встречались по разным проектам, он мне давал точные, грамотные советы. Недавно я написал сценарий по одному из его исторических романов, хотел ему представить на суд, но, как видите, не успел. Считаю своим долгом его завершить и посвятить светлой памяти Бориса Львовича».

Главный режиссер Театра «У Никитских ворот» Марк Розовский сообщил «Голосу Америки», что месяца полтора назад начал репетировать новый спектакль «А зори здесь тихие...», вдохновляясь знаменитой инсценировкой Юрия Любимова, осуществленной в начале 70-х годов в Театре на Таганке.

Если коротко его характеризовать – порядочный человек и хороший писатель, который владел словом и, особенно, сюжетом. Многие наши прозаики много лет создавали литературу, в которой сюжет был, как правило, ослаблен. А вот Васильев умел создавать интересные, увлекательные сюжеты, поэтому был востребован не только как прозаик, но и как автор, хорошо подходящий для театральных подмостков и кинематографа
«Борис Васильев старался писать вещи человечные, с живыми характерами, – сказал «Голосу Америки» Марк Розовский. – Да, он вписывался в искусство "социалистического реализма", но его искусство было, так сказать, с человеческим лицом. Сам был честняга и ценил в других людях порядочность. Если коротко его характеризовать – порядочный человек и хороший писатель, который владел словом и, особенно, сюжетом. Многие наши прозаики много лет создавали литературу, в которой сюжет был, как правило, ослаблен. А вот Васильев умел создавать интересные, увлекательные сюжеты, поэтому был востребован не только как прозаик, но и как автор, хорошо подходящий для театральных подмостков и кинематографа».

«Я преподаю в Институте русского театра, – продолжал Марк Розовский. – И к 9 мая мы с моими студентами готовим пьесу Юрия Петровича Любимова «А зори здесь тихие...» по повести Бориса Васильева. На моем курсе огромное количество девочек, и это та самая пьеса, которая дает возможность их полностью занять. Отличный учебный материал! Не хочется повторять великий любимовский спектакль, да это и невозможно – вспомните хотя бы замечательные декорации Давида Боровского. Когда вышел тот спектакль, я был его простым зрителем, и меня потрясла тогда театральность этого произведения. В этой «девчачьей» повести много доброго юмора и легкой эротики. И все это было Васильевым выписано естественно, сочно, но тактично и без вульгарности. Повесть очень правдива, а это дорогого стоит. Печально, что ушел один из корифеев нашей литературы, личность которого, весь кодекс поведения вызывали неизменное уважение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG