Линки доступности

Россия намерена расширять связи с соотечественниками в ближнем зарубежье

Россия собирается в ближайшие несколько лет совершить культурно-социально-экономическую экспансию в страны бывшего СССР и другие страны зарубежья. Это следует из указа под названием «Вопросы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству», о существовании которого стало известно из публикации, появившейся в газете «Коммерсант». Без этой публикации указ вряд ли стал бы известен широкой публике – на сайте президента России указ, подписанный еще 8 мая, в разделе «Документы» не упоминался, и его можно было отыскать только в специализированных юридических базах.

Российская власть в последние несколько лет периодически меняет статус организации, занимающейся общением с русскоязычным населением соседних и не совсем соседних стран. Сейчас это ведомство для краткости называется Россотрудничество, и именно его экспансия ожидается в ближайшие два года.

Согласно указу Владимира Путина, в 2013-2015 году будет создано 11 новых представительств Россотрудничества в соседних с Россией странах, из них несколько в тех государствах, где такие представительства уже есть, например, в Украине будет создано уже четвертое – в Харькове. Сейчас у федеральной структуры, координирующей свои действия с российским МИДом, есть 59 представительств по всему миру, в том числе два в Соединенных Штатах – в Нью-Йорке и Вашингтоне. Увеличение, как можно заметить, не драматическое, но «Коммерсант» утверждает, что финансирование ведомства к 2020 году увеличится чуть ли не в пять раз. Подтвердить эту информацию в самом Россотрудничестве или других официальных источниках пока не удалось.

Предполагается, что с 2014 года у руководителя Россотрудничества (сейчас им является Константин Косачев, до января 2012 года бывший председателем комитета Государственной Думы по международным делам) появится четыре заместителя, которых ему командируют министерство образования и науки, министерство культуры, министерство финансов и министерство экономического развития России. Остается, впрочем, неясным, перейдут ли эти чиновники в Россотрудничество полностью или останутся «на связи» со своими предыдущими местами работы.

В указе Россотрудничеству даются дополнительные возможности в финансовой сфере: теперь ведомство имеет право заключать договоры на оказание ему всякого рода услуг для обеспечения его деятельности. Кроме того, Россотрудничество вместе с МИДом и Министерством финансов должно разрабатывать «среднесрочные и долгосрочные программы в сфере содействия международному развитию» – со странами СНГ в первую очередь и на двусторонней основе преимущественно.

Слово «двусторонний» встречается в указе часто, и вместе со словосочетанием «содействие международному сотрудничеству» наталкивает на ясные параллели. Директор Института стран СНГ Константин Затулин даже назвал попытки усиления Россотрудничества «пародией на USAID». «Господин Косачев сразу понял, что денег у него очень мало, потому что его контора просто дублирует похожую структуру в МИДе – Управление по работе с соотечественниками. Именно на базе МИДа действует правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, имеющая отдельное финансирование. Поэтому по-хорошему нужно либо разогнать структуру в МИДе и отдать все Россотрудничеству, либо наоборот», – говорит Константин Затулин.

По мнению директора Института стран СНГ, «сейчас господин Косачев добился важных бюрократических побед, и, наверное, он сам, как и принимавший это решение президент России, хотят как лучше». Эксперт и бывший коллега Косачева по работе в Госдуме пояснил, что имеет в виду предполагаемое увеличение расходов на Россотрудничество и усиливающуюся финансовую независимость этого ведомства: «Однако соотечественникам не будет ни холодно, ни жарко от того, что чиновники Россотрудничества смогут потратить больше на свои же представительства».

Именно с носителями русского языка, убежден Затулин, должно увеличиться взаимодействие российских официальных структур: «Возникла реальная угроза того, что из поколения «новых зарубежных русских» вырастет множество людей, которые будут вполне индифферентно относиться к России, считать для себя необязательным оказывать ей поддержку в каких-то действиях. Это, конечно, расстраивает нашу власть».

Деньги, которые, предположительно, будут добавлены в бюджет

Россотрудничества в ближайшие годы, должны пойти на самые простые и конкретные цели. Так считает председатель движения «Форум переселенческих организаций», правозащитница Лидия Графова: «Я не знаю, какие цели ставит перед собой Россия, расширяя статус Россотрудничества, но уж вот то, что нужно решать прямо сейчас – это вопрос помощи с учебниками русского языка».

«Люди хотят сохранить знание языка, но русских школ очень мало, а в тех, которые есть, не хватает учебников. Одна из наших организаций, «Уральский дом», собрала огромное количество учебников и пыталась через разные официальные структуры передать их в Киргизию. И никому из официальных структур это не было интересно», – рассказывает Лидия Графова.

Кроме того, правозащитница уверена, что Россотрудничеству вместе с другими ведомствами нужно помогать тем, кто хочет вернуться в Россию или приехать туда жить. «У меня сейчас прямо на совести с десяток историй, когда русские люди, возвращаясь в Россию, по десять и более лет не могут получить гражданство. Они ходят без статуса, становясь нелегалами поневоле. Вот – истинное отношение к соотечественникам», – констатирует глава движения «Форум переселенческих организаций».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG