Линки доступности

Уход «Зарубежнефти» стал новым ударам по надеждам Кубы обрести энергетическую независимость

Российская государственная нефтяная компания «Зарубежнефть» на этой неделе сообщила, что откладывает строительство поисковой скважины у северо-центрального побережья Кубы из-за «геологических осложнений».

Это решение означает замораживание единственного кубинского активного проекта по поиску морских нефтяных месторождений.

Впрочем, компания объявила, что вернется на этот же участок в следующем году. Однако задержка стала очередным ударам по надеждам Кубы обрести энергетическую независимость.

Это стремление приобрело особую актуальность после смерти в марте президента Венесуэлы Уго Чавеса – главного союзника и покровителя этого коммунистического островного государства.

Российская компания надеялась пробурить скважину на глубину 6500 метров под дном моря в надежде обнаружить нефть. Однако этим планам помешала та же проблема, с которой сталкивались и другие компании, работающие на кубинском шельфе – геологические осложнения, – а также проблемы с ее буровой платформой Songa Mercur, где был поврежден противовыбросовый предохранитель.

Уход российской компании означает, что Куба будет вынуждена возвратиться на исходные позиции в своем поиске месторождений у северного побережья, в которых, по ее оценкам может быть скрыто до 20 миллиардов баррелей нефти. Геологическая служба США дает более скромные оценки – до 4,6 миллиарда баррелей.

В прошлом году сразу несколько компаний – испанская Repsol SA, малайская Petronas и венесуэльская PDVSA – пробурили скважины на глубину более полутора километров у северного и западного побережий Кубы. Однако они закончились безуспешно – найти нефть не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG