Линки доступности

Почему Россия списала десятки миллиардов долларов кубинского долга?

МОСКВА – Оставшийся со времен СССР долг Кубы перед Россией в размере, превышающем 30 млрд долларов, будет частично списан и частично реструктурирован. Таков один из главных итогов российско-кубинских переговоров.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Кубу в рамках своего латиноамериканского турне. Стороны подписали ряд совместных документов, в частности – договор о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, об условиях предоставления объектов недвижимого имущества для нужд посольств и генконсульств двух стран, соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Объявлено также, что Гавана закупит у России авиатехнику на общую сумму 650 млн долларов – три самолета Ан-158, три Ил-96-400 и два Ту-204СН.

Однако главной новостью стало сообщение о подписании соглашения о судьбе кубинского долга, большая часть которого была накоплена еще во времена СССР. Как пояснил агентству «Интерфакс» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур. Согласно Мантурову, долг, превышающий 30 млрд долларов, частично списывается, частично реструктуризируется на 10 лет. При этом, финальное соглашение «будет подписано не ранее, чем через шесть месяцев».

Долги «острова Свободы»

Арчибальд Риттер, профессор канадского Университета Карлтон (Archibald Ritter Department of Economics and the Norman Paterson School of International Affairs, Carleton University) – эксперт по проблеме внешнего долга Кубы.

Он отмечает, что точной информации о размере задолженностей получить невозможно: в отличие от большинства государств мира, Центральный банк Кубы и профильные министерства не публикуют соответствующей информации. Последние официальные данные такого рода были опубликованы в 2008 году, причем в кубинских песо, курс которого по отношению к иным мировым валютам невозможно зафиксировать (в стране официально обращаются два песо – обычные и «конвертируемые», которые обмениваются на доллары, евро и иные инвалюты по плавающим ставкам). Поэтому, размеры долга к ВВП Кубы могут составлять от 19,1% до 458% ВВП.

Госдепартамент США, который публикует данные, полученные из открытых источников, оценивает размеры внешнего долга Кубы в 22,36 млрд долларов по состоянию на конец 2012 года (на конец 2011 года он составлял 21,52 млрд, в 2010 году – 20,54 млрд). Однако заявление Мантурова демонстрирует, что данные Госдепартамента существенно занижены.

Куба ранее неоднократно отказывалась обслуживать свои долги. Так, в 1987 году Гавана ввела мораторий на выплаты членам «Парижского клуба», задолженность перед которыми тогда составляла почти 11 млрд долларов.

Гавана вела подобную политику и в отношении своих ближайших союзников – она, например, долгое время полностью не оплачивает нефть, поставляемую ей Венесуэлой, причем по крайне льготным ценам.

Понять и простить

Эксперты, опрошенные корреспондентами Русской службы «Голоса Америки», единодушно отмечают, что Россия не могла не списать долг Гаване, поскольку у нее не оставалось иного выхода.

Брайан Лэтелл, старший научный сотрудник Института кубинских и кубино-американских исследований в Университете Майями (Brian Latell, Senior Research Associate Institute for Cuban and Cuban American Studies at University of Miami) резюмирует: «Кубинская экономика находится в очень плохом состоянии и, вполне возможно, что Гавана никогда не будет в состоянии погасить свой долг Москве. Хотя, конечно, с течением времени она могла бы выплатить небольшую его часть».

«Кубинский долг России был очень большим. – говорит Арчибальд Риттер. – Он включает не только прямые дотации и кредиты, но и всю скрытую помощь, которую СССР и Россия оказывали Гаване. Я подозреваю, что Россия утратила всякие надежды, что Куба когда-либо будет погашать этот долг. Поэтому она решила получить хоть что-то, хоть какие-то коммерческие выгоды».

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Андрей Суздальцев иначе оценивает произошедшее: «Россия не простила долг Кубе. Пока нет точной информации, какая сумма была реально "скошена", а какая сумма будет выплачена страной позже. Сейчас у Кубы просто нет денег, у страны нет возможности выплачивать долги. Россия не заинтересована в том, чтобы Куба разорилась, но заинтересована в том, чтобы она была российским рынком. Если мы будем упираться в эти деньги, тот отдадим рынок китайцам».

По словам Суздальцева, Россия прощает долги в тех случаях, когда они не являются оформленными и их невозможно доказать в судах: «Чтобы не доводить до скандала Россия прощает долги, чтобы разблокировать торгово-экономические отношения. Если и дальше Россия будет упираться в долги, то просто закроет себе торгово-экономические отношения с рядом стран».

«Конечно, решения о списании долгов бьют по бюджету России, но открывают возможности для ведения бизнеса. И Россия не первая применяет эту тактику. Это традиционная манера решения дел», – рассказал Суздальцев.

В свою очередь, Арчибальд Риттер уверен, что это соглашение крайне выгодно для Гаваны: «Куба пытается создать себе репутацию надежного заемщика. Многие другие страны также реструктуризировали кубинские долги, чтобы их компании получили какие- то преимущества на кубинском рынке. Поставщики предоставляли Кубе товарные кредиты. Поэтому, решение Москвы списать этот долг крайне выгодно не просто для экономики, но и для репутации Кубы».

Стратегия

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает, что речь идет не только и не столько об экономических вопросах.

«То, что происходит в отношениях России и Кубы нужно рассматривать, как стремление укрепить связи со своими партнерами в западном полушарии, пользуясь тем, что позиции США в ряде латиноамериканских стран размываются, – говорит Гарбузов. – Этот процесс начался не вчера и сейчас он более очевиден. Россия пользуется этой ситуацией и пытается каким-то образом, развивая экономическое сотрудничество с Венесуэлой и прощая долги Кубе, укрепиться в Латинской Америке».

Напомним, что в 2009 году Россия и Куба договорились (переговоры вели тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро) сотрудничать в сфере добычи углеводородов, развития сети спутниковой навигации ГЛОНАСС и судостроения.

Тогда Россия рассчитывала, что российские компании смогут получить выгодные заказы на добычу нефти и газа на кубинском шельфе. В этот проект вступила компания «Газпром-нефть», однако пробуренные ей скважины оказались пустыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG