Линки доступности

Российская «Зарубежнефть» намерена вложить в различные проекты на Кубе почти 3 млрд долларов США

Старейшее внешнеэкономическое предприятие нефтегазовой отрасли России ОАО «Зарубежнефть» намерено вложить в различные проекты на Кубе почти 3 млрд долларов США. Такое заявление пресс-служба Кремля сделала в среду 11 июля, в первый день официального визита председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро в Москву.

Как отметил накануне помощник президента России Юрий Ушаков, большую часть известных месторождений нефти на Кубе открыли советские специалисты, и сегодня на острове Свободы работают российские «Зарубежнефть» и «Газпромнефть».

«Только ОАО "Зарубежнефть" с 2009 г. вложило здесь $40 млн, а общий объем инвестиций компании на Кубе к 2025 г. составит $2,9 млрд», – цитируют Ушакова российские «Вести».

Владимир Путин и главы правительства Кубы Рауль Кастро обсудят целый ряд тем, в том числе и вопросы по разведке и добыче нефти.

Нынешний кубинский лидер прибыл для встречи с высшим руководством России.
Бывший вице-президент транснациональной нефтяной компании Amoco Corporation, эксперт по нефтедобыче в латиноамериканском регионе Хорхе Пинон считает заявление «Зарубежнефти» «политическим шагом».

«Дело в том, что соглашение о сотрудничестве между этой российской компанией и ее кубинским аналогом – государственной нефтяной компанией CUPET – было подписано еще шесть-девять месяцев назад, однако "политическое объявление" произошло только сейчас», – рассказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Пинон.

По словам специалиста, на сегодняшний день компания «Зарубежнефть» занимается двумя крупными проектами на Кубе:

«Первый находится к северу от Кубы и к югу от Багамских островов. В ближайшее время в районе этого месторождения россияне просверлят пробную разведывательную скважину. Кроме того, согласно условиям заключенного контракта, российская сторона обязуется увеличить добычу нефти с уже существующих нефтяных месторождений неподалеку от города Бока-де-Харуко, что к востоку от столицы Гаваны».

Как утверждает Пинон, инвестиции «Зарубежнефти» только в рамках этих двух проектов в ближайшие полтора года составят от 50 до 80 млн долларов.

«Однако если месторождение окажется обильным, то «Зарубежнефть» потратит более двух млрд долларов в последующие 10-15 лет», – отмечает эксперт.

Тем временем Хуан Бланко из Исследовательского института по вопросам изучения Кубы при Международном университете Флориды считает, что никакой масштабной добычи нефти у берегов Кубы, и тем более реализации двухмиллиардных российско-кубинских проектов просто не может быть.

«Одной из целей визита Рауля Кастро в Москву является желание убедить весь мир в реалистичности добычи нефти на кубинском шельфе. Официальная Гавана всячески пытается получить иностранные кредиты под эти проекты и, заручившись легитимностью, подтолкнуть американские нефтяные компании в руки вашингтонского лобби, выступающего против введения кубинских санкций.

Однако факт остается фактом: нефть в районе острова Свободы залегает на большой глубине, и любые попытки поставить процесс ее добычи на рельсы коммерции – при нынешних мировых ценах – будут весьма дорогостоящими, и вряд ли кто-то из инвесторов пойдет на этот шаг», – заметил в комментарии «Голосу Америки» Бланко.

По мнению эксперта, россияне, подписавшие контракт несколько месяцев назад, сегодня всерьез задумываются о реалистичности его воплощения. Однако Бланко утверждает, у братьев Кастро в больших кабинетах российского правительства есть друзья, которые лоббируют их экономические интересы.

Между тем Пинон видит подоплеки и последствия сделки несколько по-иному, считая, что заключенный договор «косвенно будет иметь позитивный эффект не только на российско-кубинские, но и на американо-кубинские отношения»:

«Дело в том, что сегодня Куба на 100% зависит от импорта венесуэльской нефти. Поэтому в долгосрочной перспективе как с политической, так и с экономической точек зрения, Кубе очень выгодно стать энергонезависимой страной и ни на кого не полагаться в этом вопросе».

При этом Пинон вспомнил энергозависимость Кубы от СССР в 80-е годы и сравнил ее с нынешней нефтяной зависимостью Гаваны от Каракаса.

Пинон не считает, что присутствие россиян в нескольких десятках км от границы с США может породить второй Карибский кризис в регионе с разницей ровно в 50 лет.

«Нет, я так не думаю. Вашингтон только поприветствует энергетическую независимость кубинского руководства от Венесуэлы», – убежден Пинон.
Рассуждая о предпосылках нынешнего визитa Рауля Кастро в Россию, аналитик заметил, что кубинское руководство обеспокоено состоянием здоровья его главного политического союзника – президента Венесуэлы Уго Чавеса.

«Эта поездка демонстрирует многовекторность кубинской внешней политики. Здоровье лидера Венесуэлы Уго Чавеза вызывает серьезные опасения у его союзников, в том числе и на Кубе. Именно поэтому официальная Гавана пытается установить новые контакты, и упрочить отношения с уже устоявшимися союзниками, вроде России и Китая», – заключает Пинон.

Как сообщает официальный сайт Кремля, ранее Владимир Путин и Рауль Кастро встречались дважды: в Гаване в декабре 2000 года и в Москве в феврале 2009 года. На этот раз Путин принимал кубинского гостя в своей загородной резиденции в Ново-Огарево.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG