Линки доступности

Российский президент Владимир Путин опровергает сообщения СМИ о том, что он собирается вновь открыть советскую базу на Кубе, чтобы шпионить за США.

Как заявил в четверг Путин, у России нет планов по возобновлению работы центра радиоперехвата Лурдес неподалеку от Гаваны. Днем ранее российские СМИ первыми сообщили, что две страны достигли предварительной договоренности об этом на прошлой неделе.

«Мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента», - заявил Путин в интервью агентству «ИТАР-ТАСС» в конце своего шестидневного турне по Латинской Америке.

Официальный представитель Госдепартамента США в среду отказалась комментировать сообщения об открытии базы ввиду отсутствия официального объявления о такой договоренности.

Как заявил в интервью «Голосу Америки» конгрессмен кубинского происхождения Марио Диас-Баларт, являющийся открытым противником кубинских властей, открытие базы радиоперехвата показало бы, что «у режима Кастро в отношении США есть только недобрые намерения».

Советско-кубинская база в пригороде Гаваны начала осуществлять электронное слежение в 1964 году, вскоре после Карибского кризиса, и была крупнейшим иностранным военным объектом Советского Союза: там работало около 3000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG