Линки доступности

Зачем над крейсером «Аврора» анархисты подняли пиратский флаг?


Ночной десант анархистов на мачтах музея-крейсера "Аврора".

Ночной десант анархистов на мачтах музея-крейсера "Аврора".

Положит ли новый «символический залп» корабля революции начало Российской Политической Постмодернизации?

Молодые петербургские анархисты вывесили «Веселого Роджера» на мачте «символа Октябрьской революции». И попали под уголовную статью за «мелкое хулиганство».

Петербургская молодежная неформальная группа «Еда вместо бомб» близка к анархистам и движению «Антифа». Она была создана несколько лет назад погибшим от рук неонацистов Тимуром Качарава и стала известна акциями бесплатной раздачи еды тем, кого принято называть «лицами без определенного места жительства».

Вечером в воскресенье 16 октября группа «Еда вместо бомб» распространила информацию под заголовком «В России началась Революция!». В сообщении говорилось о том, что «в международный день ликвидации нищеты эскадрон партии "Народная доля" и инициатива "Еда вместо бомб" провели акцию "Памятный Октябрь, или Авророво Воскресение"».

Активисты «Народной доли» утверждают: «Сегодня уровень бедности в России составляет 16,1%, то есть почти 23 миллиона человек имеют доход меньше прожиточного минимума, а более 3 миллионов человек бездомны. При этом количество миллиардеров в России за последний год увеличилось в 1,5 раза с 62 до 101 единицы».

Молодые анархисты уверены, что провозглашенная Дмитрием Медведевым модернизация провалилась, и решили объявить о начале Российской октябрьской политической постмодернизации (РОПП). По аналогии с Октябрьской революцией 1917 года, сигнал к началу которой был дал залпом с крейсера «Аврора», активисты «Народной доли» решили организовать «условный выстрел» с корабля – символа большевистского переворота.

На деле это происходило так. На борт «Авроры» под видом туристов прошли восемь молодых людей, которые попытались забраться на мачты крейсера. Команда корабля попыталась воспрепятствовать акции, в результате чего между матросами крейсера и анархистами возникла потасовка. Некоторым из активистов «Народной доли» все же удалось залезть на мачты, где они зажгли дымовые шашки и вывесили пиратский флаг, известный как «Веселый Роджер». Анархисты также выкрикивали лозунги «России от тиранов – волю! Народу – с нефти, газа – долю!», «Еда это право, а не привилегия!».

Члены команды «Авроры» вначале убеждали участников акции добровольно слезть с мачт и покинуть корабль, но когда переговоры не увенчались успехом, анархистов стали снизу поливать из пожарных брандспойтов. Оставшиеся на берегу сторонники «Народной доли» все это время фотографировали происходящее и публиковали снимки на своих страницах в популярных социальных сетях.

В конце концов, все анархисты были задержаны сотрудниками полиции, и им были предъявлены обвинения в мелком хулиганстве.

Привлечь внимание прессы к своей акции членам «Народной доли» и «Еды вместо бомб» удалось. Попытка «символического выстрела» (столь же символической мишенью была объявлена квартира артиста Михаила Боярского, известного своими высказываниями в поддержку нынешней российской власти) активно обсуждается в блогосфере.

Вместе с тем, арт-группа «Война», которая поначалу была причислена к организаторам «символического выстрела», распространила заявление, что никакого отношения к данной акции не имеет.

«Проверка на соответствие»

«Персонал “Авроры” проверят на соответствие», – такова официальная юридическая формулировка по следам инцидента на крейсере, являющегося символом «Великой октябрьской социалистической революции».

Военные проводят свою проверку случившегося вечером 16 октября. Судно, с одной стороны, все еще числится за Ленинградской военно-морской базой Западного военного округа, с другой – является гражданским музеем. Военные на борту находятся больше ритуально, чем реально несут ответственность за его сохранность.

Впрочем, вопросы к гражданскому персоналу музея у руководства Военного округа все-таки возникли. Ответы на них должна дать начавшаяся внутренняя проверка округа. Главный пункт претензий – все ли возможное сделал персонал, чтобы предотвратить «захват».

С комментариями к случившемуся на борту «Авроры» во время встречи с журналистами выступил глава ГУ МВД Михаил Суходольский.

«Я думаю, мотивация хулиганов всем известна, – заявил он. – Ряд участников этой акции принимали непосредственное участие в “марше несогласных”. Мы когда раньше говорили о них, то некоторые утверждали, что они все нормальные люди. Но нормальные не стали бы залезать на "Аврору". При этом они уверяют, что выступают за свободу и за права».

«А в это же время права других граждан, которые хотели попасть на крейсер, были ущемлены этой выходкой. Организатор акции установлен и задержан», – подчеркивает главный полицейский Санкт-Петербурга.

В конце дня стало известно, что Мировой суд присудил одному из молодых людей 10 суток административного ареста, второму – 5. Дело девушки, которая составила компанию парням, рассмотрят 20 октября по месту жительства.

«Их надо судить за это хулиганство!»

Руководитель фракции КПРФ в городском Законодательном собрании Владимир Дмитриев был крайне возмущен: «Я думаю, что, то, чего они добивались – привлечь к себе внимание, они добились. Только каким методом, каким способом! На мой взгляд – совершенно немыслимым! “Аврора” – это памятник истории Российского государства, это крейсер-воин, который сражался за Россию. И сейчас с такой издевкой делать такого рода акции, только для того, чтобы привлечь к себе внимание? Их надо судить за хулиганские действия, самым серьезным образом!»

Однако Владимир Дмитриев заметил, что выдвинутый анархистами лозунг против бедности ему понятен: «КПРФ всегда выступала против политики сегодняшнего руководства России и с точки зрения того, что недопустимо в цивилизованной богатой стране иметь людей “за чертой бедности”. Это – позор для нас! И с этим явлением надо бороться парламентскими средствами. Но причем тут эти ребята с такого рода акцией?»

«Любой нормальный человек скажет “нет бомбам”, то есть “нет войне”, “нет распрям”, “нет насилию”, “да”, чтобы всем людям жилось как минимум сытно. Но то, какую форму выбрали анархисты, чтобы это показать, совершенно дикую!» – негодует лидер коммунистов в городском парламенте Северной столицы.

«В ельцинские времена за такое не наказывали!»

Его бывший коллега по фракции, ныне перешедший в «Справедливую Россию» Сергей Малков считает, что акция совершенно не опирается на те процессы, которые происходят в обществе.

«Вырван какой-то фрагмент, и вокруг этого фрагмента поднимается шумиха, – возмущается Малков. – Обороноспособность страны под угрозой, стараются увеличить отчисления на ВПК. А вот деньги, которые уходят за рубеж, инвестиции, которые идут не в Россию, а из России, вот это серьезная проблема. И если бы лозунг был “Еда вместо оттока капитала!”, тогда мне было бы это понятно».

Парламентарий считает, что анархисты полностью оправдывают свое название, ибо «они схватили одну из проблем, совершенно не зная, как ее решать и, ничего не предложив людям, устроили из этого пиар акцию» – заключает депутат Законодательного собрания.

Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев вспомнил события конца прошлого века.

«Сами того не зная, ребята повторили акцию ныне запрещенной Национал-большевистской партии 14-летней давности, в которой я участвовал. Это была акция “Захват “Авроры” 6 мая 1997 года”. Тогда сторонники Лимонова тоже поднялись на мачты корабля, заняли их, вывесили флаги, транспаранты и продержались там больше часа, протестуя против политики Ельцина, скандируя партийные лозунги, после чего были задержаны. Но времена были либеральные ельцинские, и сурового наказания никто не понес», – говорит собеседник «Голоса Америки».

Андрей Дмитриев отмечает, что у «Другой России» с анархистами нет политических контактов. «Но такая акция против бедности и нищеты, проведенная символично на “Авроре”, которая стала местом для олигархических вечеринок, таких как у Михаила Прохорова и губернатора Матвиенко с людьми из журнала “Русский пионер”, это очень здорово!» – считает политик.

Раньше анархисты не были замечены в каких-то политических акциях, они в основном занимались раздачей еды бездомным.

«Но то, что они сейчас активизировались, это хорошо, значит там появились активные люди, которые хотят действия. Такого рода акции гораздо лучше, чем драки и разборки между “антифа” и ультраправой молодежью», – резюмирует Андрей Дмитриев.

«Нынешняя экономическая модель не дает людям перспективы»

Григорий Явлинский, в эти дни находящийся в Санкт-Петербурге, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что акция на «Авроре» совпала по времени с демонстрациями протеста против существующей банковской системы, которые прошли во многих странах мира. При этом лидер партии «Яблоко» отметил: «Другое дело, что в России это всегда принимает гротескные формы. Я не поддерживаю разного рода хулиганские акции, но полагаю, что привлечение внимания к этому – очень существенная вещь».

Григорий Явлинский подчеркивает, что и сегодняшним руководителям России следует понять: та экономическая модель, которая сегодня существует в стране, может обеспечить надлежащий уровень жизни не более чем для четверти населения. А остальные три четверти, по словам Явлинского, остаются без всякой перспективы.

«Это – люди, которые не могут получить ни современного образования, ни современной медицинской помощи, они не имеют доступа к высококвалифицированным и хорошо оплачиваемым рабочим местам», – замечает политик.

Данную проблему, по словам Явлинского, нельзя заменить ни проведением чемпионата мира по футболу, ни зимней Олимпиадой, ни другими высокозатратными проектами, которые ставит себе в заслугу нынешняя российская власть.

«Сложившаяся экономическая ситуация в России – это проблема, над которой нужно не просто думать, а немедленно искать пути ее решения», – подытоживает Григорий Явлинский.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG