Линки доступности

Россия обвинила Великобританию в использовании двойных стандартов


Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

Москва раскритиковала Лондон за давление на газету Guardian

Россия в среду обвинила Великобританию в несоблюдении собственных стандартов в области прав человека в связи с давлением на газету The Guardian, которую вынудили уничтожить материалы, переданные бывшим сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом.

Россия предоставила Сноудену временное убежище, тем самым вызвав охлаждение в отношениях с США, где американца разыскивают по обвинениям в шпионаже в связи с выдачей секретных материалов о правительственных программах слежения.

Западные страны, в том числе Великобритания и США, в прошлом неоднократно критиковали Россию за нарушения прав человека. Москва же воспользовалась делом Сноудена, чтобы обвинить Лондон и Вашингтон в применении двойных стандартов.

«Констатируем, что шаги, предпринимаемые властями Великобритании в отношении редакции газеты The Guardian, диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным правочеловеческим стандартам, в том числе в области свободы СМИ, обеспечения прав журналистов и охраны частной жизни. Это дополнительно свидетельствует о порочной практике двойных стандартов, применяемой Лондоном в правочеловеческой сфере», – говорится в заявлении официального представителя МИД Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.

Газета Guardian во вторник сообщила, что британские власти вынудили ее уничтожить все полученные от Сноудена материалы. По словам Лукашевича, Лондон тем самым нарушает свободу прессы, принцип защиты неприкосновенности частной жизни и права журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG