Линки доступности

Постпред США: к крушению малайзийского лайнера могут быть причастны пророссийкие сепаратисты

В пятницу Совет Безопасности ООН призвал провести «полное, тщательное и независимое расследование» крушения малайзийского авилайнера в Донецкой области Украины, в результате которого погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Совбез указал на необходимость предоставления всеми участниками конфликта на востоке Украины возможность беспрепятственно попасть на место крушения следователям и международным специалистам. В заявлении, принятом Советом Безопасности, также содержится призыв привлечь к «должной ответственности» виновников трагедии.

Заседание Совбеза началось с минуты молчания в память о погибших. Все выступавшие начинали свои речи с выражения соболезнований родным и близким погибших.

Однако многие участники экстренного заседания, состоявшегося в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, говорили не только о трагедии малайзийского лайнера, но и о ситуации на востоке Украины. Большинство в той или иной степени возлагали ответственность за эскалацию насилия в регионе на Россию.

Саманта Пауэр подозревает сепаратистов, обвиняет Россию
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, выражая консенсус, сложившийся в Вашингтоне, сказала, что самолет компании Malaysia Airlines, «весьма вероятно» был сбит ракетой «земля-воздух», пущенной с территории, контролируемой сепаратистами. Представитель США также рассказала, что, по имеющимся данным, лайнер шел по установленному коридору для коммерческих перевозок на высоте около 33 тысяч футов (около 10 тысяч метров).

Постпред США при ООН рассказала, что незадолго до авиакатастрофы недалеко от ее места «западным журналистом были замечены ополченцы с системой SA-11» (ЗРК «Бук» по российской классификации – М. Г.). Пауэр также напомнила, что сепаратисты взяли на себя ответственность за уничтожение украинского транспортного самолета и поместили в интернете видео, которое, как потом оказалось, запечатлело дымящийся малайзийский лайнер. Пауэр также отметила, что сепаратисты «хвастались в социальных сетях, что сбили самолет, но потом эти записи исчезли».

«Из-за технической сложности SA-11 маловероятно, что сепаратисты могли эффективно управлять системой без помощи хорошо осведомленного персонала, – заявила Пауэр. – Таким образом, мы не можем исключить, что техническая помощь осуществлялась со стороны российских специалистов».

Пауэр сказала, что в распоряжении украинской армии имеются системы «Бук», «однако, по имеющимся данным, ни одна из них не находилась в районе, где был сбит самолет». Она также подчеркнула, что с момента начала кризиса, «несмотря на несколько предполагаемых нарушений воздушного пространства, украинские ПВО не выпустили ни одной ракеты», в то время, как поддерживаемые Россией сепаратисты сбили несколько украинских военных самолетов и вертолетов.

Пауэр заявила, что за последние недели Россия увеличила численность своей военной группировки на границе с Украиной, а также передала сепаратистам несколько танков и другое военное оборудование. Она также обратила внимание на то, что украинские военные после освобождения от сепаратистов ряда городов на востоке страны нашли там военную технику и документацию, которые доказывают причастность России к военным действиям на востоке Украины.

Юрий Сергеев: у сепаратистов есть как минимум два ЗРК «Бук»

В пятницу генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что сепаратисты на востоке страны не захватывали украинские военные комплексы «Бук» и С-300. В конце июня представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявляли, что взяли под контроль воинскую часть А-1402 противовоздушной обороны Украины с зенитно-ракетными комплексами «Бук». В пятницу представитель донецких сепаратистов Александр Кофман в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что захваченные тогда ЗРК были непригодны. «Когда на часть зашли ополченцы, "Буки" были абсолютно непригодны к боевым действиям, – сказал он. – Они даже не подлежали ремонту. Просто груда металлолома».

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев в ходе экстренного заседания Совбеза заявил, что у сепаратистов на востоке Украины есть как минимум два зенитно-ракетных комплекса «Бук», из которых мог быть сбит малайзийский лайнер. По его словам, системы прибыли на территорию Украины из России.

Сергеев заявил, что трагедии с малайзийским «Боингом» не произошло бы, «если бы Россия не поддерживала террористов и не предоставляла им системы ПВО».

Украинский постпред рассказал о перехвате телефонного разговора сепаратистов о сбитом самолете. «Мы имеем аудиозаписи, на которых лидеры террористов сначала сообщают друг другу о сбитом ими украинском самолете, а потом говорят уже о сбитом пассажирском “Боинге-777”», – сказал Сергеев.

Он также сказал, что захваченные украинскими военными двое представителей боевиков признались, что системы «Бук» были получены ими из России.

Позднее, как сообщило агентство «Интерфакс», Министерство обороны РФ отвергло эти обвинения. Агентство цитирует официального представителя Минобороны РФ, заявившего, что «ни комплекс “Бук”, ни какие-либо другие вооружения и военная техника Вооруженных сил РФ не пересекала государственную границу на украинском участке».

Россия подверглась критике

Представители Великобритании и Литвы говорили на заседании СБ ООН о том, что мировое сообщество должно потребовать от России прекратить политику дестабилизации востока Украины.

Британский посол в ООН Марк Лайалл Грант заявил, что Россия оказывает прямую военную поддержку вооруженным группировкам на востоке Украины. «Эти люди не представляют украинский народ», – подчеркнул Грант, имея в виду сепаратистов. По его словам, Москва несет ответственность за ситуацию, которую она создала. Британский дипломат призвал Россию однозначно осудить действия боевиков, призвать их разоружиться и вернуться к демократическим механизмам, предусмотренным мирным планом президента Украины Петра Порошенко.

Саманта Пауэр указала, что российские власти позволили представителям самопровозглашенной Донецкой народной республики открыть свое представительство в Москве, где идет набор боевиков-добровольцев.

Обеспокоенность тем, что «российские граждане напрямую участвуют в конфликте», выразил и постпред Украины при ООН Юрий Сергеев. При этом он отметил, что центр по вербовке действует не только в Москве, но и в Ростове.

«Россия ни разу не призвала своих граждан не присоединяться к конфликту на Украине», – сказал он, заметив, что россияне, вступающие в незаконные вооруженные формирования, нарушают законы своей собственной страны.

Постпред Украины отверг заявления России об обстреле ее территории со стороны Украины. По его словам, обстрелы ведут сепаратисты. «Украинские военные не обстреливали территорию соседнего государства. Такие заявления следует расценивать, как информационные провокации», – заявил Сергеев.

Украинский дипломат сообщил, что по состоянию на 14 июля на границе с Украиной находится 40 тысяч российских солдат, еще 21 тысяча в Крыму и 18 тысяч – в Приднестровье. Он призвал Россию «прекратить поддерживать террористов» и отвести свои войска от границы.

«Украина требует, чтобы российская сторона незамедлительно прекратила провокации на границе с нашей страной, и чтобы РФ прислушалась к призывам международного сообщества положить конец терроризму и насилию в Донецкой и Луганской областях», – заявил Сергеев. По его словам, «нужно, чтобы Россия отвела войска от границы с Украиной и прекратила угрожать миру и безопасности нашей стране, региону и во всем мире».

Виталий Чуркин: Зачем украинские авиадиспетчеры направили самолет в зону боевых действий?

В свою очередь, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в ходе расследования необходимо изучить действия украинских властей, не закрывших опасное воздушное пространство. «У каждого нормального человека возникает вопрос, зачем украинские авиадиспетчеры направили самолет в зону боевых действий, в зону, где бомбились, в том числе гражданские объекты, и где поэтому работают ПВО, – сказал Чуркин. – В соответствии с международными правилами, страна, в которой осуществляется полет – Украина – должна была предоставлять информацию для проведения безопасных полетов, но не сделала этого».

Чуркин сообщил, что Россия выступает за беспристрастное и открытое расследование авиакатастрофы в Украине и считает необходимым создать для этого международную комиссию под эгидой Международной организации гражданской авиации ICAO. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается принимать «черные ящики» малайзийского лайнера, найденные на месте крушения самолета. «Вопреки тому, что из Киева звучит, мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют для такого рода случаев в международном сообществе», – сказал он.

Российский представитель при ООН обвинил украинские власти в нарушении гуманитарных норм при проведении антитеррористической операции. Чуркин заявил, что Киев не предпринимает никаких мер по эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий, добавив, что существуют свидетельства того, что «люди, бегущие от войны, а особенно – ищущие спасения на территории России, подвергаются преднамеренным обстрелам украинских силовиков».

Чуркин также обвинил Украину в «ставших регулярными» обстрелах российской территории, которые Москва считает «актами агрессии». Обвинив Украину в несоблюдении мирных соглашений, Чуркин заявил, что Киев действует по указке «западных поводырей». Он пояснил, что имеет ввиду, прежде всего, Соединенные Штаты.

«Широко разрекламированный мирный план Порошенко на деле оказался предлогом для развертывания широкомасштабной карательной операции», – заявил российский постпред.

Чуркин также обвинил Украину в подавлении инакомыслия и расправах с политическими оппонентами. «Сразу после февральского переворота несогласных в Киеве стали именовать бандитами и террористами, а потом недочеловеками и насекомыми. Случайно ли на «5 канале» украинского телевидения, который принадлежит президенту Порошенко, показывали рекламу вытравливания насекомых на фоне карты востока Украины?», – возмутился он.

«Карательную операцию на востоке Украины необходимо прекратить незамедлительно. Переговорный выход из кризиса еще возможен. Надо, наконец, сделать правильный выбор», – заключил Чуркин.

Эффектная концовка

Эффектно завершила свое выступление и постпред США в ООН Саманта Пауэр.

Она призвала к «немедленному прекращению боевых действий, чтобы предоставить доступ следователей к месту трагедии». Пауэр заявила, что если пророссийские боевики причастны к крушению малайзийского самолета, следовавшего по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, они постараются скрыть следы своего преступления. Поэтому, указала она, «особенно важно начать расследование немедленно».

«Те, кто будут проводить международное расследование, должны получить полный, немедленный, беспрепятственный доступ к месту падения самолета, – добавила представитель США. – Все заинтересованные стороны – Россия, пророссийские сепаратисты и Украина – должны объявить о немедленном прекращении огня, чтобы обеспечить доступ международных расследователей».

При этом, подчеркнула Пауэр, «нельзя убирать вещественные доказательства с места падения самолета». «А все, что было изъято, должно быть возвращено, – добавила она. – Россия должна помочь в этом».

Пауэр также призвала Россию предпринять реальные меры по деэскалации конфликта в Украине и поддержать план мирного урегулирования, предложенный украинским правительством.

«Этой войне можно положить конец. Россия может положить конец этой войне. Россия должна это сделать», – заключила Пауэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG