Линки доступности

Московские эксперты о внешней политике РФ и российском общественном мнении

МОСКВА – Более 50 процентов россиян хотят видеть Владимира Путина президентом после 2018 года. За два года, прошедшие с момента, когда Путин в третий раз занял президентский пост, россиянам больше всего понравилась аннексия Крыма. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

29 процентов опрошенных россиян выделяют аннексию Крыма и, в частности, Севастополя как результат политики Путина. Среди других поступков, решений и высказываний президента РФ россияне выделяют политику по отношению к Украине (7%) и проведение Олимпийских игр в Сочи (5%). При этом всего 1 процент респондентов обратил внимание на политику Путина в области борьбы с коррупцией, а 3 процента – на рост благосостояния граждан (повышение зарплат и пенсий).

Крым находится в составе России уже 100 дней. За это время на полуострове выросли цены на продукты питания, подорожал бензин, а пляжи полуострова на начало июня были заполнены только на 37%. Трудные времена переживают коренные жители полуострова – крымские татары.

18 марта Владимир Путин уведомил правительство и обе палаты российского парламента о «предложении властей» Крыма и Севастополя о принятии в состав России и образовании новых субъектов федерации. В тот же день в Кремле был подписан договор о принятии Республики Крым, образованной в результате незаконного референдума, прошедшего 16 марта. Несколько часов спустя Госдума ратифицировала договор на внеочередном заседании, а через несколько дней договор был утвержден Советом Федерации – в присутствии главы российской дипломатии Сергея Лаврова.

Власти Украины признали аннексированные территории территориями временно оккупированными. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой говорится, что крымский референдум «не может быть основой для любого изменения статуса» полуострова. Документ поддержали 100 стран-членов ООЕ из 193; 11 стран выступили против принятия резолюции, а 58 – воздержались.

По данным «Левада-Центра» большинство россиян поддерживает аннексию Крыма, но не все готовы платить за два новых субъекта федерации. Впрочем, фактически россияне уже заплатили за присоединение Крыма из собственных пенсий.

Антон Силуанов, министр финансов России, заявил, что у правительства нет средств на возврат замороженных пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам – деньги были потрачены на Крым.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», – заявил Силуанов.

На поддержку Крыма в предстоящие 4 года правительство России предполагает выделить до 1 триллиона рублей. Стоимость лишь одного инфраструктурного объекта – моста через Керченский пролив – оценивается в 283-349 миллиардов рублей.

Скажутся ли эти обстоятельства на рейтингах Путина и власти в целом? Этот вопрос корреспондент Русской службы «Голоса Америки» адресовал некоторым российским экспертам.

Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-Центра», констатирует, что сегодня россияне демонстрируют большую поддержку Путина, чем год назад. По мнению социолога, объясняется это, в частности, тем, что Россия вошла в фазу конфронтации с Западом на фоне украинского кризиса – и в частности, аннексии Крыма.

«Абсолютное меньшинство россиян рассматривает присоединение Крыма как незаконный акт или аннексию, – подчеркивает Гражданкин. – При этом россияне не очень трепетно относятся к пенсионным накоплениям: россияне привыкли, что государство в довольно редких случаях исполняет свои обязательства перед гражданами. Сами пенсии не достигают и 40% среднего уровня заработной платы в стране».

Потеря материальных ресурсов, потраченных на Крым, россиянами, по словам социолога, воспринимается без излишнего драматизма.

«Конечно, – продолжает он, – количество россиян, которые могут быть недовольны подобным перераспределением государственных средств, может составить некоторую базу социального протеста. Однако организовать этот протест в современной России некому».

Политолог Александр Кынев также констатирует, что «маленькая победоносная война» против Украины вызвала среди россиян рост патриотических настроений. Однако, по его мнению, эйфория сойдет на нет сразу после того, как россияне столкнутся с реальными последствиями проведения подобной политики.

«Массовое сознание не думает о будущем, не знает статистики и не читает аналитику. Присоединение Крыма обросло среди россиян мифологизированными представлениями, которые не имеют никакого отношения к реальности и практической пользе», – сказал Кынев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, российские власти не смогут бесконечно поддерживать граждан с помощью «информационной истерии».

«Считать экономические последствия присоединения Крыма придется в самое ближайшее время. Сам Крым будет большой головной болью для правительства. Уверен, что мы увидим и разочарование среди жителей полуострова, а многие отложенные проблемы выйдут на первый план. Россия еще не один раз столкнется с последствиями санкций Запада», – убежден политолог.

Рейтинг Путина на фоне аннексии Крыма поднялся, о чем свидетельствуют результаты многочисленных опросов. Впрочем, по мнению аналитика, в действительности дело обстоит не так просто.

«Дополнительные проценты в пользу власти, – подчеркивает Кынев, – это все же некая иллюзия. Обыватель в условиях информационной истерии не хочет быть объектом критики или доносов – даже думая по-другому, обыватель предпочтет ответить как все. Как только государство перестанет давить на обывателя с помощью пропаганды, дополнительные проценты в пользу власти обрушатся».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG