Линки доступности

Путин запретил импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России


Владимир Путин

Владимир Путин

Центробанк РФ, однако, считает, что такие меры могут осложнить задачу сдерживания инфляции

Российский президент Владимир Путин подписал указ о запрете или сокращении импорта сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции против России. Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля.

Путин поручил правительству разработать перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввоз которых будет запрещен или существенно ограничен в течение одного года.

В среду также стало известно, что Россия распространила импортные ограничения на Румынию, несмотря на то, что эти действия могут повредить ее собственной экономике. Россельхознадзор сообщил о введении запрета на ввоз коров и говядины из Румынии, сославшись на вспышку коровьего бешенства в этой стране.

Ранее Москва уже запретила импорт соков и молочной продукции из Украины, овощей из Польши и говядины из Австралии. Также может быть введен запрет на греческие фрукты и мясо птицы из США.

Однако во вторник российский Центробанк предупредил, что запрет на импорт таких дешевых продуктов может осложнить задачу сдерживания инфляции.

«Особую обеспокоенность также вызывает тот факт, что замедление инфляции в июле происходило более медленными темпами, чем прогнозировалось», - цитирует заявление ЦБ агентство «Интерфакс». Инфляционное давление обычно ослабляется летом благодаря обилию дешевых фруктов и овощей. Среднегодовой уровень инфляции в июле опустился до 7,5 процента, однако по-прежнему значительно превышает прогнозированную в 2013 году отметку 6,5 процента.

Москва начала вводить торговые ограничения после принятия Западом новых санкций против банковского и энергетического секторов российской экономики в связи с обвинениями в предоставлении финансирования и оружия сепаратистам на востоке Украины, которые добиваются независимости от центральной власти в Киеве.

Москва никогда напрямую не связывала импортные ограничения с санкциями против нее, однако мало кто сомневается, что эти меры стали ответом на действия Запада, в отношениях с которым наблюдается самое сильное обострение с советских времен.

Во вторник ежедневная деловая газета «Ведомости» сообщила, что Россия может ввести запрет или ограничения на полеты европейских самолетов над территорией Сибири, в связи с чем пилотам придется выбирать более длинные маршруты и расходовать больше топлива.

Впрочем, эта новость сразу ударила по акциям российской авиакомпании «Аэрофлот», которая, по данным «Ведомостей», получает от иностранных перевозчиков около 300 миллионов долларов в год за перелеты над Сибирью.

Западные санкции изначально были направлены против ближайших союзников президента Путина в надежде, что они окажут давление на российского лидера, заставив его изменить политику в отношении Украины.

В среду представители НАТО сообщили, что Россия сосредоточила у границы с Украиной уже 20 000 военнослужащих и может совершить вторжение на территорию соседней страны под прикрытием гуманитарной и миротворческой миссии.

Тем временем компания Coca-Cola в среду объявила, что сняла свою рекламу с четырех российских телеканалов, однако отрицает, что это решение связано с санкциями. В корпорации заявляют, что переосмысление маркетинговой стратегии обусловлено падением продаж во втором квартале.

В 2013 году компании принадлежало 23,5 процента рынка соков в России, что составляет около 4,6 миллиарда долларов, тогда как на конкурирующую компанию PepsiCo приходится 35,5 процента.

Между тем премьер-министр Финляндии в среду заявил, что его стране грозит экономический кризис из-за европейских санкций против России. Хельсинки планирует потребовать от ЕС финансовую компенсацию, если понесет несоразмерный ущерб от этих мер.

Россия является для Финляндии третьим по величине рынком – на нее приходится около 10 процентов экспортных продаж страны. Кроме того, российские туристы ежегодно привносят в финскую экономику около 2 миллиардов евро. «Эта ситуаций потенциально – подчеркиваю, потенциально – может превратиться с экономический кризис 2.0», - заявил премьер-министр Александр Стубб, добавив, что санкции могут нанести Финлянди весьма существенный косвенный ущерб.

На прошлой неделе Евросоюз ввел жесткие санкции против банковского, энергетического и оборонного секторов российской экономики в связи с позицией Москвы по украинскому кризису. Запад обвиняет Россию в активном оказании поддержки пророссийским сепаратистам в Восточной Украине, которых он подозревает в нанесении удара по малазийскому лайнеру, потерпевшему крушение в прошлом месяце. Россия эти обвинения отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG