Линки доступности

Диссиденты Конституционного суда РФ

  • Инна Дубинская

Российские СМИ сообщают, что Совет судей России принял самоотвод судьи Конституционного суда РФ Владимира Ярославцева, который представлял КС в его составе. Ярославцев сохранил свой пост в КС. Одновременно его коллега – судья Конституционного суда Анатолий Кононов – написал заявление об уходе со своего поста с 1 января 2010 года.

Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей. Двое из них – Кононов и Ярославцев – открыто критикуют российскую судебную систему и лидируют по количеству «особых мнений» в КС. В частности, как сообщает онлайновое издание weekjournal.ru, судья Кононов с 1993 года 42 раза выражал несогласие с решениями КС. Оба судьи в этом году выступили против решений КС отклонить жалобу Михаила Ходорковского на неконституционность ряда норм Уголовного кодекса РФ и жалобу корреспондента журнала New Times Натальи Морарь, которую пограничники не пустили в Россию, ссылаясь на указание ФСБ.

В августе этого года в интервью испанской газете El Pais Владимир Ярославцев заявил, что под руководством президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева судебная власть в России стала инструментом исполнительной власти. «Я чувствую, что оказался на руинах правосудия», – сказал Ярославцев испанской газете.

После этого интервью КС обвинил Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона «О статусе судей». В октябре Совет судей России рекомендовал Владимиру Ярославцеву взять самоотвод, что судья и сделал 1 декабря. В том же месяце судья КС Анатолий Кононов, характеризуя реакцию Конституционного суда на критику Ярославцев, сказал российскому изданию «Собеседник»: «Ярославцева в лучших традициях уже «высекли» на нашем пленуме».

Интервью Кононова в «Собеседнике» было опубликовано под заголовком «Независимых судей в России нет». Вслед за этим судейский пленум вынес решение рекомендовать судье Кононову добровольно подать в отставку в качестве альтернативы дисциплинарной процедуры прекращения полномочий. 1 декабря Анатолий Кононов сообщил, что покидает судейский пост по собственному желанию с 1 января 2010 года. Он входил в состав КС с момента основания в 1991 году. Срок полномочий Кононова истекал в июле 2017 года.

Председатель КС Валерий Зорькин заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости, что Кононов ушел в отставку по состоянию здоровья, а вовсе не из-за давления руководства, недовольного регулярными «особыми мнениями» Кононова, не совпадающими с решениями большинства судей КС.

19 судей Конституционного суда назначаются Советом Федерации по представлению президента России. Однако для деятельности КС достаточно кворума из 9 судей.

XS
SM
MD
LG