Линки доступности

Суд в России приговорил блогера к 5 годам колонии за «экстремистские» посты


Томский суд также запретил Вадиму Тюменцеву три года пользоваться Интернетом

Российский суд в среду приговорил блогера Вадима Тюменцева к пяти годам тюремного заключения за экстремистскую деятельность в Интернете в связи с его призывами к проведению акции протеста против повышения транспортных тарифов и критикой российского вмешательства в Украине.

35-летнему жителю Томска также запретили пользоваться Интернетом на три года. Российские правозащитники осудили дело против Тюменцева, заявив, что было нарушено его право на защиту в суде.

Тюменцев навлек на себя гнев томских властей серией постов, в которых обвинял их в коррупции и некомпетентности. Он также высказывал резкую критику в адрес прокремлевских сепаратистов в восточной Украине, задаваясь вопросом, зачем рядовым россиянам ехать туда и сражаться на их стороне.

Согласно заявлению томского суда, Тюменцев призывал людей к свержению власти. Имелся в виду его призыв выйти на несанкционированный митинг против повышения тарифов местного общественного транспорта.

Суд также заявил, что Тюменцев призывал к враждебным действиям в отношении украинских беженцев. Это обвинение связано с видеороликом, в котором блогер возмутился присутствием беженцев в Томске и заявил, что их нужно депортировать.

Во время вынесения приговора Тюменцев, одетый в плотный серый свитер, молча делал пометки. По словам блогера, он собирается обжаловать приговор.

Международная правозащитная организация "Freedom House" выступила с решительным осуждением решения российского суда в отношении Вадима Тюменцева. «Лишение свободы Вадима Тюменцева спровоцировано национализмом и страхом, мотивированным стремлением оправдать нетерпимость к инакомыслию», - заявил президент организации Марк Лагон. - Правительство России, по-видимому, решительно настроено подавлять свободное выражение в любой форме, в том числе – в социальных медиа. Одним из показателей легитимности правительства является уважение к свободе слова, особенно, в отношении критики в адрес власти».

Правозащитная организация «Мемориал» назвала приговор Тюменцеву возмутительным и призвала к пересмотру вердикта. Известный российский блогер Павел Пряников заявил, что вердикт суда напоминает о сталинских временах, отметив, что подобные действия не должны считаться преступными. «Как-то незаметно подошли уже к сталинским срокам за "мыслепреступления"», – написал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG