Линки доступности

Полковник СВР заочно осужден в Москве за сотрудничество с ЦРУ


Полковник СВР заочно осужден в Москве за сотрудничество с ЦРУ

Полковник СВР заочно осужден в Москве за сотрудничество с ЦРУ

Согласно приговору военного суда, Александр Потеев виновен в раскрытии сети российских агентов-нелегалов в США

В понедельник, 27 июня московский окружной военный суд признал доказанной вину бывшего заместителя начальника отдела управления «С» Службы внешней разведки РФ полковника Александра Потеева в сдаче американским спецслужбам группы российских агентов-нелегалов, работавших в США.

Бывший офицер заочно приговорен к 25 годам лишения свободы.

В соответствии с обвинительным заключением, Потеев «действуя умышленно в ущерб безопасности России» более 10 лет тайно сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США и информировал его об именах, местах нахождения агентов-нелегалов, а также – о финансировании, средствах связи и планах российской агентурной разведки на территории Соединенных Штатов.

Кроме того полковник Потеев обвинен в дезертирстве, так как якобы при побеге он пользовался поддельным паспортом на имя гражданина РФ, получившего ранее американскую визу. По этому эпизоду основным свидетелем выступила жена обвиняемого. Как утверждало следствие, Потеев из Москвы выехал в Украину, откуда при помощи американских спецслужб был доставлен в Германию, а затем - в США.

Журналисты были допущены на оглашение приговора. Однако сам процесс проходил в закрытом режиме. В ходе судебного заседания свидетельские показания давали сотрудники СВР. Их имена не разглашаются.

Известно, что показания в суде дала и один из высланных из США в прошлом году российских агентов Анна Чапман. Она назвала полковника Потеева виновным, в частности, и своего провала.

Как утверждает московский военный суд, посольство США оставило без ответа российскую ноту с требованием сообщить: находится ли Александр Потеев на территории Соединенных Штатов.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG