Линки доступности

Американские эксперты – об уроках Августовского путча


Дэвид Саттер: «Россия могла встать на путь демократии, но возможность была упущена»

Для западных лидеров события 91-го года в Советском Союзе стали настоящими «русскими горками». После угрозы диктатуры приход к власти Ельцина и парад суверенитетов дали Западу надежду на демократизацию бывших советских республик. Американские эксперты по России, с которыми побеседовала Русская служба «Голоса Америки», считают эти надежды несбывшимися, но призывают извлечь из событий 25-летней давности уроки на будущее.

Сила народа победила советское государство. Это – одна из оценок Августовского путча, наиболее популярная в кругах американских политологов. По мнению известного журналиста и писателя Дэвида Саттера, главный урок тех событий – в том, что Россия получила тогда реальную возможность стать цивилизованным демократическим государством:

«Сознание людей претерпело огромные изменения. Была возможность начать сначала, была готовность отказаться от империи, дав республикам возможность пойти своим путем. Все эти факторы могли составить фундамент нового будущего России. Цивилизованное государство, демократическое государство – вот чего хотел российский народ, как и другие народы бывшего СССР. К сожалению, эта возможность была упущена. И это – урок на все времена».

Даже после подавления путча, отмечает Дэвид Саттер, Россия не стала демократией. Значительную часть вины за это он возлагает лично на первого президента России – Бориса Ельцина. Саттер считает, что на Западе Ельцина неоправданно возвеличивают. Он называет первого президента России «типичным советским лидером – безжалостным, коррумпированным и не имеющим моральных принципов». По словам публициста, на роль лидера демократического движения Ельцин совершенно не годился. Главным его мотивом было стремление к власти, и никакой прогрессивной идеологии он стране не принес.

С Саттером согласен и бывший посол США по особым поручениям на постсоветском пространстве Стивен Сестанович. Он указывает на то, что Ельцин допускал непомерные злоупотребления властью, и, как тогда многие говорили, лишь заменил прежних мошенников в кремлевских структурах на новых.

И тем не менее, в мировом масштабе Августовский путч все же привел к развалу Советского Союза и окончанию «холодной войны». По этой же причине стало возможным объединение двух Германий и интеграция бывших стран Варшавского договора в Европейский союз. Получается, что негативно последствия путча в первую очередь отразились опять же на самой России.

«Это, безусловно, правда, что западные державы надеялись на то, что в России будет успешно развиваться демократия. Многие люди на Западе до сих пор весьма разочарованы тем, что этого не произошло, – говорит эксперт. – И мне кажется, что многие россияне – тоже. По крайне мере, мои русскоязычные друзья находятся в депрессии по поводу того, как в России происходит эволюция политического устройства. При Путине старые порядки, старая держава вновь заявила о себе. И институты советского государства, которые не были реформированы Ельциным, вновь заявили о себе».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG