Линки доступности

Если действия казачьих патрулей сочтут успешными, им могут предоставить право на арест нарушителей

Российские казаки стали участниками борьбы с преступностью и теперь концентрируют свое внимание на попрошайках, пьяницах и припаркованными в нарушение правил автомобилях.

С одобрения городских властей казаки, одетые в традиционные меховые папахи и форму, начали во вторник патрулировать центр Москвы в поисках мелких нарушений общественного порядка.

Кремль стремится использовать эти военизированные отряды, наводившие когда-то страх на население, в рамках новой инициативы по продвижению консервативных ценностей, стремясь при этом привлечь на свою сторону националистов.

В Краснодарском крае, на территории которого находится Сочи – место проведения Зимней олимпиады-2014, казачьи патрули начали действовать в сентябре.

Теперь они добрались и до российской столицы.

История казаков в России идет еще с 15-го века. Служившие в царской кавалерии, они стали застрельщиками российской экспансии в обмен на особые привилегии, в том числе – право на самоуправление в своих деревнях.

Во время переписи населения 2010 года, около 650 тысяч россиян провозгласили себя казаками.

Как сказал старший казацкого патруля Игорь Гуревич, вторничное патрулирование стало пробой того, смогут ли казаки стать дополнительным вооруженным полицейским отрядом с полномочиями ареста.

Он сравнил казачьи отряды с техасскими рейнджерами, следящими за соблюдением закона в США.

«Почему это позволено в Америке, но не в России, с нашими богатыми казачьими традициями? Мы такие же, как Чак Норрис», – сказал Гуревич в интервью агентству Associated Press, ссылаясь на известного американского актера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG