Линки доступности

Российская фирма обнародовала планы организации космического туризма

Одна из российских фирм сообщила о том, что планирует создать орбитальную станцию к 2016 году и организовать путешествия на Марс к 2030 году. Об этом было объявлено после того, как беспилотный грузовой космический корабль «Союз», направлявшийся к Международной космической станции, не смог выйти на орбиту.

Компания «Орбитальные технологии» объявила о своих планах создания комфортабельного отеля для космических туристов к 2016 году. Руководство компании сообщило о том, что размеры первого модуля будут составлять около 20 кубических метров. В нем будет четыре каюты, в которых смогут разместиться до семи пассажиров.

«Орбитальные технологии» входят в частично государственный концерн «РКК Энергия», который до прошлого года занимался организацией полетов космических туристов к Международной космической станции.

Директор компании по операционным вопросам Сергей Костенко говорит, что новая станция будет многоцелевой.

Главным предназначением будет космический туризм. Станцию спроектируют и построят таким образом, чтобы обеспечивались максимально комфортные условия для пребывания в космосе.

Костенко говорит, что клиентами отеля будут состоятельные люди, а также те, кто работает в частных компаниях и занимается исследованием космоса.

По его словам, на первых порах путешествие в космическом отеле обойдется примерно в 50-60 млн долл. США, т.е., примерно столько же, сколько стоит слетать к МКС. Впоследствии цены должны снизиться.

Космическому туристу пятидневное пребывание в орбитальном отеле обойдется где-то в 1 миллион долларов.

По словам сотрудников компании, планируемый отель будет более комфортабельным, чем Международная космическая станция, однако вряд ли можно говорить о роскоши. Постояльцам придется пользоваться вакуумными туалетами, мыться губкой и питаться «космической» едой.

Несмотря на все эти неудобства, Анастасия, отказавшаяся назвать свою фамилию, заинтригована самой идеей путешествия в открытом космосе.

Она говорит, что хотела бы слетать, но только когда цены станут более доступными.

С тех пор как месяц назад американское космическое агентство отправило на прикол последний шаттл, Россия осталась единственной страной доставляющей астронавтов к космической станции. НАСА сотрудничает с несколькими коммерческими компаниями, разрабатывая новый космический корабль для полетов к МКС.

Многие эксперты считают, что российской компании будет трудно достичь поставленной цели – открыть орбитальный отель к 2016 году, – учитывая нехватку финансовых ресурсов.

Тем временем, в России временно приостановлен запуск ракет-носителей «Союз», после того как беспилотный грузовой корабль, направлявшийся к МКС, не смог выйти на орбиту и упал. Это был 44-й по счету запуск корабля «Прогресс» к станции и первая неудача за все 13 лет использования комплекса.

Хотя на МКС всего вполне достаточно, эта неудача может задержать отправку на станцию следующего экипажа, которая должна состояться буквально через месяц. Дело в том, что верхняя секция вышедшей из строя беспилотной ракеты аналогична тем, которые используются для доставки астронавтов на космическую станцию.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG