Линки доступности

Сердюков отказался отвечать на вопросы следствия


Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Такая позиция экс-министра обороны РФ может быть расценена как попытка «воспрепятствовать расследованию»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков отказался давать устные показания следствию, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, такое поведение экс-министра законно, «но у следствия вызывает, по меньшей мере, недоумение». Позиция Сердюкова, по утверждению Маркина, «может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию».

«Вполне вероятно, что процессуальный статус Анатолия Сердюкова в ходе следствия может измениться», - заявил представитель СКР в комментарии для СМИ.

В пятницу утром на территорию здания Следственного комитета РФ в Москве въехал черный «Мерседес» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Чиновник прибыл на допрос по делу о хищениях в особо крупных размерах вместе со своим адвокатом Генрихом Падвой. Как сообщает РАПСИ, следственные органы привлекли Сердюкова к ответственности в качестве свидетеля.

Ранее экс-министр уже приезжал на допрос в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ 28 декабря, однако тогда отказался отвечать на вопросы следствия, сославшись на отсутствие заболевшего защитника. Как сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя защиты Сердюкова, бывший министр готов сотрудничать со следствием и отвечать на все интересующие вопросы, но только в присутствии своего адвоката.

Обыски по делу о финансовых махинациях начались в октябре 2012 года. Тогда к ответственности была привлечена экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и другие сотрудники ведомства, обвиняемые в хищении госимущества в особо крупных размерах.

Вскоре после начала расследования Сердюков был отправлен в отставку по решению президента Владимира Путина, и его место занял Сергей Шойгу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG