Линки доступности

Российские СМИ: Анатолию Сердюкову предъявят на этой неделе конкретные обвинения


Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Экс-министр обороны может оказаться под домашним арестом, а его зять – в розыске Интерпола

МОСКВА – Бывший глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков в самое ближайшее время может сменить свой статус со свидетеля на обвиняемого. Следователи готовы инкриминировать ему обвинения сразу по двум статьям. Об этом в понедельник 18 февраля сообщила «Независимая газета» со ссылкой на конфиденциальный источник.

«На этой неделе экс-министру обороны Анатолию Сердюкову могут предъявить обвинения по двум статьям УК РФ, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», – пишет газета.

В соответствии с Уголовным кодексом России максимальные наказания по перечисленным статьям предусматривают до 10 лет заключения.

При этом немедленное заключение под стражу Сердюкову, скорее всего, не грозит. Более вероятно, что его будут держать под домашним арестом в комфортных условиях.

Кроме того, источник газеты указывает, что зять министра Валерий Пузиков, который причастен ко многим эпизодам расследуемого дела, находится за пределами России. Ему, как и другим лицам, замешанным в крупномасштабных аферах и, по всей видимости, пустившихся в бега, обвинение могут предъявить заочно. К их розыску возможно подключение Интерпола.

По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью в рамках дела «Оборонсервиса» составил около 4 миллиардов рублей.

В свою очередь, по данным аудиторов Счетной палаты РФ Валерия Богомолова и Александра Пискунова, которые ранее проводили проверку военного ведомства, в 2012 году там были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд. руб. Вопрос, спросят ли с Сердюкова за это, остается открытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG