Линки доступности

Об этом свидетельствует отчет организации Transparency International

Организация Transparency International опубликовала свой ежегодный Индекс восприятия коррупции. Россия оказалась в нижней части этого рейтинга.
Как заявляют сотрудники организации, этот составной индекс определяется на основе сочетания опросов населения и оценок уровня коррупции, собираемых рядом «авторитетных институтов».

Всем странам присваивается рейтинг по шкале от 0 до 100, где 0 является самым высоким показателем коррумпированности, а 100 свидетельствует о практически полном ее отсутствии.

Дания, Финляндия и Новая Зеландия набрали по 90 баллов, разделив первую строчку рейтинга. Россия набрала 28 и заняла 133-ю позицию из 176 наряду с Казахстаном, Ираном и Гондурасом.

Афганистан, Северная Корея и Сомали получили по восемь пунктов и заняли нижнюю строчку рейтинга.

Антон Поминов, директор по исследованиям в российском отделении Transparency International, заявил ,что страны бывшего Советского Союза страдают от всех форм коррупции – будь то мелкая коррупция, административная коррупция среднего уровня, или политическая коррупция в огромных масштабах.

На протяжении последнего года россияне протестуют против того, что называют политической коррупцией. В стране прошли крупнейшие демонстрации с момента распада Советского Союза.

Митинги начались в конце декабря после того, как правящая «Единая Россия» победила на парламентских выборах. Демонстранты заявили, что победа партии была обеспечена фальсификацией выборов и подтасовкой голосов. Представители партии это отрицают.

Победа «Единой России» в прошлом году подготовила почву для беспрецедентной победы Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром, который стал президентом России в третий раз.

«Рокировка» Путина с бывшим тогда президентом Дмитрием Медведевым вызвала массовые протесты. Народ заявляет, что Путин правит страной посредством жестко контролируемой политической системы и, что еще важнее, коррупции.

Со своей стороны, Кремль объявил войну коррупции. Когда премьер-министр Медведев был президентом, он обещал избавиться от коррупции в рамках усилий по модернизации страны.

В последнее время неоднократно были слышны объявления о расследовании коррупции. В прошлом месяце государственная прокуратура начала расследование в отношении министерства обороны в связи с тем, что это ведомство, как предполагают следователи, распродавало военные активы по цене значительно ниже рыночной.

Министр обороны Анатолий Сердюков был уволен, однако следователи заявили, что он будет вызван на допрос только в случае необходимости.

Маша Липман, аналитик Московского центра Карнеги, считает, что эта кампания по борьбе с коррупцией выглядит очень странно. По ее словам, при всех открываемых правительством делах в связи с коррупцией обвинительных приговоров практически не выносится, даже когда суть дела очевидна.

Очень часто расследование в связи с коррупцией начинается в отношении избранных должностных лиц, однако сроки они получают крайне редко.

Антон Поминов указал, что, сколько бы дел правительство ни открыло, если
ответственные лица не понесут наказания, проблему не искоренить.

По его словам, чтобы заслужить доверие людей, прежде всего необходимо бороться с безнаказанностью – а если в ходе расследования на действия определенных чиновников закрывают глаза, то речь идет не о кампании по борьбе с коррупцией, а о политическом решении.

Эксперт заявляет, что расследование необходимо вести независимо от того, какой пост занимает виновный.

Многие аналитики и активисты в поддержку прав человека неоднократно заявляли, что, до тех пор, пока в стране не сменится руководство, Россия останется коррумпированной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG