Линки доступности

Алексей Навальный возглавил борьбу с коррупцией

Коррупция достигла своего рекордного показателя с приходом нефтеденег, наводнивших современную Россию. Организация Transparency International приравнивает уровень коррупции в России к аналогичному показателю в Камбодже и Центральной Африканской Республике, делая ее одной из самых коррумпированных стран мира. Но 34-летний юрист Алексей Навальный не собирается мириться с существующим порядком вещей.

«Коррупция в России везде, буквально на каждом шагу. Она цинична, откровенна и ее размеры ужасают. Поэтому это всех касается, всем оказалось очень интересно смотреть эти мои баталии с коррупционерами, иногда они достаточно смешные», – говорит Алексей.

Проводя большую часть своего времени за ноутбуком, Навальный известен, как главный разоблачитель коррупционеров в России. Это не самый легкий путь для человека, живущего в стране с очень высоким уровнем коррупции. Но этот год особенно важен, ведь в декабре должны состояться выборы в Госдуму.

Неуправляемая коррупция в России вызывает главную озабоченность у представителей среднего класса.

Навальный – типичный российский представитель постсоветского поколения – считает, что Россия пронизана коррупцией. Однако о ее высоком уровне изредка услышишь по телевизору, поскольку Кремль жестко контролирует все новостные передачи. Поэтому Навальный использует Интернет, который в России все еще достаточно свободен.

Прошлой осенью, когда Навальный учился в Йелльском университете, он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о том, что чиновники российской нефтяной компании «Транснефть» похитили 4 млрд долларов, выделенных на строительство первого российского трубопровода в Китай.

«Мне удается выходить далеко за рамки аудитории моего блога, например, когда я писал про коррупционный случай с компанией Транснефть, в течение двух дней мой пост прочитали около миллиона человек. Несколько тысяч человек написали жалобы вместе со мной, про это написали газеты, радиостанции и т.д. То есть, какие-то вещи власть уже не может игнорировать», – рассказывает Навальный.

Исходя из такой масштабности, премьер-министр Владимир Путин поручил начать расследование дела «Транснефти». После того, как 700 тыс интернет-пользователей посмотрели дискуссию на тему коррупции с участием Навального, которая была запрещена к показу по государственным каналам, политический раскол российского общества стал еще более очевидным: молодое поколение «Youtube» предпочитает Интернет, а люди постарше выбирают телевидение.

На своем сайте Навальный называет партию Владимира Путина «Единая Россия» «партией мошенников и воров».

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова говорит, что Интернет позволяет Навальному вовлечь в свою антикоррупционную кампанию тысячи человек:

«Это все из-за личного мужества и особого мировосприятия. Я уверена, что люди надеются на него и поддерживают его. У него есть потрясающее чутье к тому, как найти информацию, и он не перенапрягает себя».

Панфилова считает, что популярность Навального отображает растущий уровень недовольства в российском обществе по поводу коррупции среди чиновников:

«Конечная цель деятельности Алексея и нашей работы – изменение основ системы управления».

Реакция российских официальных лиц неоднозначна. Президент Дмитрий Медведев, который, как считается, позиционирует себя перед выборами 2012 года, как реформист, много говорит о противодействии коррупции:

«Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. А результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики. В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось».

«Транснефть» заняла иную позицию, подав на Навального в суд. Представитель компании Игорь Демин заявил «Голосу Америки», что цифра в 4 млрд долларов, которые якобы пропали, возникла из-за «ленивой журналистики»...

Несмотря на то, что в стране, в которой он живет, оппозиционные журналисты и адвокаты зачастую погибают, Навальный не собирается прекращать свою деятельность.

«Первое: я не боюсь, если бы я боялся, я не стал бы этим заниматься. Я реальный человек, я понимаю, где я живу, понимаю опасности и риски, но я готов принять их и готов этим заниматься.. Кто-то же должен этим заниматься. Если все будут бояться, то жить нам станет совсем тяжело», – говорит блогер.

Тем не менее, Навальный отметил, что дал своей жене список с телефонными номерами, по которым нужно будет позвонить, если он вдруг исчезнет.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG