Линки доступности

Коррупция в России: в поисках лекарства

  • Виктор Васильев

Коррупция в России: в поисках лекарства

Коррупция в России: в поисках лекарства

Российские СМИ пестрят сообщениями о взятках и взяткодателях. Масштабы теневой деятельности впечатляют. «Сумма ущерба, в причинении которого в 2010 году было предъявлено обвинение по всем уголовным делам о коррупционных преступлениях, превышает 12 млрд рублей», - сообщил 3 февраля в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. При этом сумма ущерба, возмещенного на стадии предварительного расследования (то есть до направления дела в суд) составила более 2 млрд рублей, добавил он.

Глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что эти цифры – не самые показательные. По его данным, основанным на результатах независимых исследований, рынок коррупции в России достигает 300 млрд долларов в год. «Треть бюджета просто пропадает. Это самый доходный бизнес в стране», – сказал он 4 февраля в ходе «круглого стола» в РИА «Новости», посвященного борьбе с коррупцией в России.

По убеждению Кирилла Кабанова, коррупция – это не только взятка, но и тоже кумовство, получившее широкое распространение в некоторых министерствах. Кроме того, он настаивает на необходимости прописать в законодательстве понятие «общественный интерес». «Дело в том, что в деле получение «отката» на госзакупках невозможно найти пострадавшего, – приводит пример Кабанов, – хотя ущерб был нанесен всему обществу. Точность формулировок позволит подавать иски в суд от неопределенной группы лиц – того самого общества».

«Доска позора»

По мнению председателя комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолия Кучерены, своего рода «Досками позора» могут стать интернет-ресурсы. Появление на них должно стать «черной меткой» для чиновника и сигналом силовикам для проведения проверок. «К нам в Общественную палату и ко мне лично поступает очень много жалоб. Очень сложно обработать этот поток, поэтому я считаю, что надо выработать системные решения, одним из которых может стать создание единого портала, куда бы стекалась вся информация от граждан по фактам коррупции», – подчеркнул адвокат.

Также Анатолий Кучерена пообещал, что в ближайшее время в Общественной палате будет открыта горячая линия для граждан, которые хотят поделиться информацией о предположительных коррупционных преступлениях.

Члена комиссии по совершенствованию правового регулирования противодействию коррупции Совета Федерации Евгения Тарло удручает позиция некоторых СМИ и политиков, чьи выступления сводятся к тому, что «у нас мало сажают, дают небольшие сроки, а нужно рубить головы» за коррупционные преступления. «Популизм - самое страшное в деле государственного управления, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией», - резюмировал он.

С его точки зрения, успехи в противодействии коррупции в России есть. «Заложена правовая база, которая дает возможности для борьбы с этим явлением, создан национальный план. Выработана такая простая мера, как декларирование доходов. Раньше этого в помине не было», – напомнил Евгений Тарло. Он уверен, что борьба на антикоррупционной ниве должна вестись системно, а не существовать для сведения счетов между конкурентами.

«Система кормления»

Эксперты сходятся в одном: проблема коррупции имеет глобальный масштаб. Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов говорит, что посредством анализа многочисленных жалоб в его общественной организации пришли к выводу: в стране сложилась система кормления, когда чиновники, придя к власти, начинают жить за счет своей должности. «Практически это характерно для всех регионов страны без исключения. Везде чиновники ведут себя одинаково нагло», – утверждает он.

Евгений Архипов думает, что нельзя бороться с коррупцией, пока не удастся навести порядок в правоохранительных органах. «Иначе все законы и инициативы превращаются только в слова. Кардинально изменить ситуацию можно только путем жесткой чистки в рядах МВД», – настаивает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. В реестр основных причин неэффективности борьбы с коррупцией в России он занес отсутствие в стране политической конкуренции, реального гражданского общества и независимых СМИ. Одновременно он убежден, что коррупцию можно если не ликвидировать, то свести к минимуму, и привел в качестве примера Прибалтику и Грузию, где «навели порядок».

В представлении Евгения Архипова коррупция опасна еще и тем, что создает реальную угрозу целостности страны.

Отчасти солидарен с ним руководитель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. Он считает, с коррупцией удается успешно бороться только тем странам, где развиты гражданские институты. «Вся мировая практика показывает, что ужесточение мер наказания не ведет к успеху. У нас взяточники начали обрастать посредниками, которые берут уже больше, чем сами чиновники. В коррупцию вовлекается все большое количество людей. Для них это становится нормой жизни. Поборы в ДЭЗах и поликлиниках уже не воспринимаются людьми, как нечто ужасное», – констатирует Анатолий Голубев. Причем, он не сомневается, что коррупция – это лишь начало разложения общественных устоев.

Куда утекают миллиарды

Ратификация конвенции ООН против коррупции в полном объеме фактически обязала бы контролировать расходы чиновников, но Россия не подписала 20-й пункт конвенции. Эта статья дает такое определение термину «незаконное обогащение»: разница между декларируемыми доходами и расходами человека. «При проведении расследования деятельности коррупционеров и обращении в Интерпол этот пункт позволил бы арестовывать банковские счета обвиняемого, его недвижимость и другое имущество», – пояснил Кирилл Кабанов.

Вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: «Кому выгодно, что Россия ратифицировала упомянутую конвенцию ООН в усеченном виде и не нужно ли попытаться срочно исправить положение?» – вызвал легкую полемику среди участников «круглого стола».

Анатолий Кучерена относится к данному вопросу «предельно корректно». «Это тема непростая» – говорит он. – Мы знаем случаи, когда госорганы необоснованно вторгались в сферу расходования средств гражданами. Простые люди не должны подлежать тотальной проверке. Чиновники – другое дело», – заявил он, добавив: может, и надо вводить такую меру, но вначале надо посоветоваться с общественностью.

Кирилл Кабанов проинформировал, что коммунисты повторно вносили в Думе эту законодательную инициативу. «Ее большинством голосов отказались даже рассматривать. Потому что она представляет опасность для чиновников», – уточнил он. В его понимании это яркий пример лоббирования интересов «определенных слоев общества».

XS
SM
MD
LG