Линки доступности

Министру экономического развития РФ предъявлено обвинение во взяточничестве

Во вторник следственный комитет России предъявил министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву обвинение в взяточничестве и потребовал взятия его под домашний арест. Речь идет о крупнейшем за последние десятилетия коррупционном скандале. Адвокат Улюкаева заявил, что его подзащитный отвергает предъявленные ему обвинения.

Многие аналитики и наблюдатели называют дело Улюкаева политически мотивированным и отмечают, что его арест, вероятно, является признаком внутренней борьбы в Кремле между сторонниками и противниками усиления государственного контроля за слабеющей российской экономикой.

По словам представителей Следственного комитета, Улюкаев был задержан поздно вечером в понедельник в ходе спецоперации, проведенной ФСБ.

Согласно утверждению Следственного комитета, Улюкаев получил взятку на сумму 2 миллиона долларов от государственной нефтяной компании «Роснефть» в обмен на положительную оценку со стороны возглавляемого им министерства в связи с заключенной в октябре спорной сделки. В ее рамках «Роснефть» приобрела 50-процентную долю в другой государственной нефтяной компании – «Башнефть».

Прокуратура утверждает, что Улюкаев угрожал воспрепятствовать заключению сделки в случае неуплаты взятки.

Борьба с коррупцией?

Российские государственные СМИ охарактеризовали случившееся как первый арест действующего министра в рамках проводимой президентом страны Владимиром Путиным борьбы с коррупцией.

Агентство ТАСС приводит слова спикера нижней палаты российского парламента, Вячеслава Володина, заявившего, что дело в отношении Улюкаева свидетельствует об «отсутствии в России неприкасаемых» и о «всеобщем равенстве перед законом».

Правительство РФ выставило на продажу 50,1 процента акций «Башнефти» в рамках приватизации, имеющей в Кремле как сторонников, так и противников. Некоторые чиновники и экономисты, в том числе Улюкаев, подвергли критике участие в торгах государственной компании «Роснефть».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, близкий друг и союзник Путина, выступал за заключение сделки, позволяющей ему консолидировать под своим контролем значительную часть российской нефтяной отрасли. Путин в конечном итоге поддержал заявку «Роснефти», предложившей 5 миллиардов долларов за предоставление правительству контрольного пакета акций в «Башнефти».

Аналитики уже выразили сомнения в том, что Улюкаев или кто-то другой стал бы требовать взятку от компании, контролируемой столь влиятельным человеком, как Сечин, обладающим связями на самом высоком уровне. Еще менее вероятными выглядят, по их мнению, угрозы со стороны Улюкаева.

По мнению руководителя Центра экономических исследований московского Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василия Колташева, Улюкаев пал жертвой нарастающей политической борьбы внутри правящего класса. «Правоохранительные органы не действуют без команды», – отмечает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG