Линки доступности

Коррупция в России: стоит надеяться на лучшее?


Коррупция в России: стоит надеяться на лучшее?

Коррупция в России: стоит надеяться на лучшее?

В последнем «Индексе восприятия коррупции» Россия занимает 143 место

Россия заняла 143 место в последнем «Индексе восприятия коррупции», улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом.

Возможно, уровень коррупции в России стал немного лучше или же возвращается на прежние позиции. По крайней мере, так утверждают международные эксперты в «Индексе восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index,CPI), публикуемом международной неправительственной организацией Transparency International.

Индекс за 2011 год определил Россию на 143 место из 183 возможных. На последнем месте снова осталась Сомали. Первые позиции заняли Новая Зеландия, Дания и Финляндия; Соединенные Штаты оказались на 24 месте.

По уровню коррупции Россия и страны постсоветского пространства из года в год стоят наравне с африканскими государствами в самом конце индекса. В этом году Россия также находится между Нигерией и Угандой, но обогнала Украину и Таджикистан (152 место), Кыргызстан (164 место) и Узбекистан (177 место).

По сравнению с 2010 годом ситуация с коррупцией в России, по мнению составителей индекса, заметно улучшилась. В прошлом году Россия не смогла подняться выше 154 места. Хотя, очевидно, это было кратковременное ухудшение – в 2008 и 2009 годах Россия держала 147 и 146 места соответственно.

Рейтинг восприятия коррупции – один из самых известных инструментов Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. Индекс составляется на основе опросов, экспертных оценок и анализа местных и международных институтов. При этом учитывается множество факторов: от числа коррумпированных чиновников до масштабов взяточничества и растраты государственных средств.

Улучшение в ситуации с коррупцией в России авторы доклада связывают в том числе с принятием антикоррупционного законодательства, которое определяет основные правовые параметры предотвращения коррупции в публичном секторе.

Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Елена Панфилова считает, что ответственность за минимальное улучшение лежит на приведении российского законодательства в соответствие с международными нормами.

«Нам больше не нужно искать новых средств для предотвращения коррупции, – сказала Панфилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Все необходимое законодательство в стране есть. Дело за малым – заставить это работать».

По мнению Елены Панфиловой, основным фактором, который мешает исполнению этой задачи, является «недостаток политической воли».

Владелец реставрационной компании в Москве Илья Теплов, напротив, считает, что за последний год коррупция только возросла.

«Берут не только крупные чиновники, но вообще на всех уровнях», – сказал он корреспонденту «Голоса Америки».

«Я знаю, что в моей сфере коррупция “съедает” 50 процентов дохода. Это очень много. За последнее время ничего не изменилось, и никаких положительных явлений тоже не наблюдается. Не так давно был момент некоторой настороженности, и откровенных взяток не было. Но сейчас все вернулось. Говорить про это могут много, перед выборами надо позитивно смотреть на коррупцию в том числе», – говорит Теплов.

По мнению президента общественного движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, разница между 143-м и 154 местом может быть погрешностью статистики.

«Я не знаю, как делается этот индекс, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Коррупцию можно победить, точнее, поставить ее в более или менее приличные рамки, только если существуют политическая конкуренция, свободная пресса и независимые суды».

Гозман считает, что для этого необходима политическая оппозиция и выбор, пресса, которая выносит на суд общественности преступления коррупции, и суды, которые эти преступления карают.

«Опыт показывает, что ни репрессии, ни воля вождя не помогают, – говорит он. – Генеральские режимы – самые коррумпированные. Что и доказывает наше соседство в индексе».

Политик опасается, что в ближайшее время коррупция будет только расти.

«У власти остается прежняя команда, которая последние три года немного тревожилась, а теперь за эту тревогу она захочет получить компенсацию. Коррупция в России – это не преступление, а стиль жизни. Это – основа режима», – резюмировал Леонид Гозман.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG