Линки доступности

Россия вступила в рабочую группу ОЭСР по борьбе с коррупцией


Россия вступила в рабочую группу ОЭСР по борьбе с коррупцией

Россия вступила в рабочую группу ОЭСР по борьбе с коррупцией

Госдепартамент США приветствует российскую инициативу

25 мая во время церемонии, посвященной 50-й годовщине ОЭСР, Российской Федерации было предложено стать полноправным участником Рабочей группы по борьбе с коррупцией в порядке присоединения к Конвенции по борьбе с дачей взяток иностранным государственным должностным лицам при осуществлении международных деловых операций.

Это приглашение стало возможным, после того как в мае 2011 года президент России Медведев подписал новый закон, объявляющий дачу взятки иностранному государственному должностному лицу нарушением закона. Это стало первым шагом в процессе присоединения России к Конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией.

По словам американских чиновников, для России это было серьезным шагом вперед, как в плане укрепления принципа верховенства закона, так и в плане ограничения возможностей для коррупции. Присоединившись к Конвенции, отмечают они, Россия берет на себя обязательства в рамках комплексного процесса независимого контроля, осуществляемого Рабочей группой по борьбе с коррупцией. Такому контролю подлежит как законодательство, так и усилия, прилагаемые правительством России к его применению.

Соединенные Штаты заявили, что приветствуют вступление в силу российского закона, объявляющего дачу взятки иностранным должностным лицам преступлением, и приглашение России к участию в Рабочей группе ОЭСР по борьбе с коррупцией. Соединенные Штаты, как отмечается, поддерживают Россию во всем, что касается присоединения к Конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией в двустороннем порядке, а также в рамках Рабочей группы по борьбе с коррупцией.

Как подчеркнули представители Госдепартамента, США считают весьма желательным официальное присоединение России к Конвенции по борьбе с коррупцией и надеются на то, что эта процедура будет завершена в ближайшие несколько месяцев. Как и другие члены этой группы, Россия будет подлежать независимому контролю и оценке в рамках стадий 1 и 2 процесса оценки Рабочей группой действующего в России законодательства и применения Конвенции, а также соответствия России основным принципам ОЭСР по борьбе с коррупцией.

Как было отмечено в заявлении Госдепартамента, Соединенные Штаты полностью поддерживают вступление России в ОЭСР и отмечают, что присоединение к Конвенции по борьбе с коррупцией будет важным шагом в этом направлении.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG