Линки доступности

Российские власти допускают временное замораживание цен


Денис Мантуров

Денис Мантуров

По словам министра торговли Мантурова, на этот шаг правительство может пойти в случае роста инфляции

Российские власти могут временно заморозить цены на «жизненно важные продукты» в случае скачка инфляции, заявил министр торговли Денис Мантуров в интервью, опубликованном в четверг.

Ослабевающий рубль, санкции против Москвы в связи с ее ролью в кризисе в Украине и введенный Россией запрет на импорт ряда продовольственных товаров из некоторых западных стран привели к повышению инфляции потребительских цен до 8 процентов в годовом исчислении.

Отвечая на вопрос, какие меры может предпринять правительство, если инфляция будет расти и дальше, Мантуров заявил государственной «Российской газете»: «У нас существует огромное количество рычагов административного характера».

«Так, например, в законе о торговле есть статья, предоставляющая право правительству замораживать на 90 дней цену по конкретному жизненно важному продукту», – пояснил он.

«Если данные мониторинга указывают на кардинальные изменения цен (например, рост превысил 30 процентов) по тем сорока наименованиям жизненно важных продуктов, которые мы отслеживаем, то это повод задуматься о принятии экстренных мер по стабилизации цен», – заявил министр.

При этом он не указал, какие 40 продуктов считаются жизненно важными или к какому сектору или секторам экономики они относятся.

По прогнозам Центробанка России, инфляция в этом году, вероятно, превысит 8 процентов, что значительно выше целевого показателя в 5 плюс-минус 1,5 процента, установленного в начале года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG