Линки доступности

Митинг «памяти» российской Конституции

  • Вадим Массальский

Митинг «памяти» российской Конституции 12.12.2009 в Москве

Митинг «памяти» российской Конституции 12.12.2009 в Москве

12 декабря исполнилось 16 лет со дня принятия Конституции новой постсоветской России. С 2004-го года, в соответствии с законодательной поправкой Госдумы РФ, эта дата перестала быть праздничным нерабочим днем. Однако радикальная российская политическая оппозиция и правозащитное сообщество с завидным постоянством продолжают отмечать этот уже не «красный день календаря». Например, сегодня в Москве, на площади у памятника Ф.Энгельсу, общероссийское демократическое движение «Солидарность» провело митинг памяти, как подчеркивали организаторы, по «преждевременно почившей Конституции».

Каждый, кто выходил выступать к микрофону, называл статью Основного Закона, которая, по его мнению, «уже умерла». Суть этих претензий к власти за «систематическое нарушение конституционных норм» сформулировал лидер «Солидарности» Борис Немцов:

«Когда начали закрывать независимые телеканалы, стала умирать 29-я статья о праве на информацию. Когда после трагедии в Беслане, Путин отменил выборы губернаторов, была перечеркнута третья статья, что источником власти является народ. По настоящему, уже не работают статья 10-я о независимом правосудии и статья 12-я о политической конкуренции… И сегодня власть продолжает наступление на наши свободы, тем самым не выполняя статью вторую, которая как раз защиту прав граждан определяет ключевой задачей российского государства».

Однако все это, по мнению Бориса Немцова, является признаком слабости, а не силы власти. «Обратите внимание, здесь собрались абсолютно мирные и спокойные люди, но почему милиции на площади больше, чем митингующих? Чего боится наше руководство? – задается вопросами Борис Немцов, – почему, наконец, я и мои товарищи по «Солидарности» находимся под постоянным негласным контролем абсолютно неконституционного спецподразделения «Э»? К чему мы идем?» .

После выступлений организаторы акции провели символические «похороны» российской Конституции. От имени демократического движения «Солидарность», Московской Хельсинкской Группы, молодежных организаций «Мы», «Оборона», «Свободные радикалы» активисты возложили траурный венок к брошюре, перевязанной черной ленточкой: «Конституция Российской Федерации».

«К сожалению, большинство наших сограждан не готовы бороться за свои права и считают, что от них в собственной стране ничего не зависит. У нас противоположная позиция, – заявил на митинге руководитель молодежной организации «Мы» Роман Доброхотов, – наша цель добиваться, чтобы демократическая Конституция была возрождена. Мы знаем, что «блицкрига» в этой мирной и законной борьбе у нас не получится. Но мы не отступимся от нашего дела, потому, что оно правое».

Ровно год назад, на встрече президента Медведева с молодежью, посвященной 15-летию новой Конституции, Роман Доброхотов решился выкрикнуть: «Позор поправкам! Конституция нарушена, в стране цензура, выборов нет…». Тогда сотрудники президентской охраны, несмотря на возражение самого Дмитрия Медведева, скрутив руки и зажав парню рот, вывели из его зала и препроводили в отделение милиции. Сразу после этого Роман лишился своего места работы на радио якобы из-за «общего сокращения штатов», а затем – и на информационном сайте. Реплика же молодого активиста была вырезана из новостного эфира московских телеканалов.

«Однако и сейчас я не жалею об этом поступке, – сказал сегодня в комментарии Русской службе «Голоса Америки» лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, – я убежден, что переписывание Конституции, которое даже не допускал президент Путин, и которые началось год назад, приведет к дальнейшему ограничению прав и свобод, к усилению давления на оппозицию».

Кстати, как сообщил нам позже по телефону Роман Доброхотов, после завершения сегодняшнего митинга его снова задержала милиция. Стражи порядка сочли, что была нарушена тематика митинга. В отделении милиции был составлен административный протокол. Теперь дело будет направлено в суд.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG