Линки доступности

Опасения американских разведслужб относительно намерений Москвы могут подтвердиться

Руководители американских разведслужб обеспокоены тем, что Россия, по их мнению, не полностью привержена целям мирного урегулирования конфликта в Сирии.

В четверг директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, выступая перед законодателями, что Россия слишком «занята» своими интересами в Сирии и вскоре может предпринять дальнейшие действия по укреплению режима президента Асада.

«Мне кажется, они не особо хотят оказаться в ситуации, когда им придется рассматривать вопрос о возможном увеличении численности своих наземных сил в этой стране», - сказал Клэппер, выступая на слушании Постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке.

«Я думаю, сдерживающим фактором для них остается то, что они еще помнят об Афганистане, о том, что это значит - попасть в такую же бездонную яму, - сказал Клэппер. - Это все-таки влияет на менталитет россиян, и это одна из причин их явной заинтересованности в прекращении боевых действий».

Как отмечают сотрудники разведслужб, Россия постепенно, но неуклонно усиливает свое присутствие в Сирии. Вместе с тем, они указывают на то, что пока ничто не свидетельствует о заметной активизации российских операций перед наступлением даты начала действия перемирия. Соглашение о прекращении огня должно начать действовать в субботу.

«На самом деле, мы пока не видели ничего, что свидетельствовало бы о какой-то эскалации действий, - сообщил официальный представитель США, побеседовавший с корреспондентом «Голоса Америки» на условиях анонимности. - Они пока не меняют свою позицию».

Однако этот же официальный представитель отметил, что Россия продемонстрировала способность менять масштаб своих военных операций в Сирии «в зависимости от того, что нужно режиму.., с тем, чтобы поддерживать наступательный темп».

Сирийские повстанческие группировки говорят, что российские военные самолеты продолжают бомбить районы на северо-западе Сирии, поддерживая продолжающееся наступление правительственных войск в провинции Латакия.

«Режим хочет попытаться захватить всю северную часть Латакии до 26 февраля», — сообщил агентству Reuters представитель повстанческой группировки «Первая береговая дивизия», утверждающий, что совсем недавно стал свидетелем продолжающихся там военных действий.

В четверг Россия заявила о том, что процесс мирного урегулирования продолжается, вместе с тем обвинив американских официальных лиц в попытке торпедировать соглашение.

«По большому счету, ряд официальных лиц попытались подвергнуть сомнению договоренность, которая была достигнута и закреплена президентами двух стран, - заявила пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова. - …это было похоже даже на попытку саботажа данного документа…».

Представители стран в ООН обсуждают возможность принятия резолюции о прекращении огня в Сирии, которую госсекретарь США Джон Керри назвал «единственным способом положить конец этой войне».

Сирийское правительство выразило готовность принять участие в этом процессе, вместе с тем заявив, что будет продолжать борьбу с «Исламским государством», «Аль-Кайдой» и другими террористами, на которых не распространяются условия перемирия.

В среду главная оппозиционная группировка – Высокий комитет по переговорам – с определенными оговорками одобрила перемирие, заявив, что примет в нем участие в ближайшие две недели, чтобы удостовериться в намерениях противоположной стороны.

Представители этой группировки также заявили, что будут соблюдать перемирие только в том случае, если будет обеспечено оказание населению гуманитарной помощи, если будут прекращены осада городов и бомбардировки мирного населения.

Как отмечается в заявлении спецпредставителя США по Сирии Майкла Рэтни, рекомендации Высокого комитета по переговорам внимательно изучаются. Он также выразил надежду на то, что соглашение о перемирии будет подписано максимальным числом воюющих группировок.

В четверг премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что его страна оставляет за собой право не соблюдать условия перемирия в случае угрозы со стороны вооруженных формирований сирийских курдов или «Исламского государства».

Турция продолжает обстреливать северные районы Сирии, контролируемые курдскими вооруженными формированиями (YPG), на которые, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, перемирие не должно распространяться.

Турция считает YPG террористической организацией, поскольку она связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая уже на протяжении трех десятилетий не прекращает повстанческие действия на юго-востоке Турции. США и Европейский Союз считают РПК террористической организацией.

Президент США Барак Обама довольно сдержанно отозвался о перемирии, встретившись в среду с королем Иордании Абдуллой II.

«Мы весьма осторожно относимся к тому, чтобы возлагать слишком большие надежды на это. Ситуация там остается довольно сложной», - сказал президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG