Линки доступности

Вашингтон приветствовал решение Парижа о приостановке поставки первого вертолетоносца «Владивосток» для ВМФ РФ

Российские власти заявили, что рассчитывают на исполнение контракта на поставку двух французских вертолетоносцев, несмотря на заявление Парижа об отмене поставки первого корабля.

Как заявил в четверг российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Кремль исходит из того, что контракт на сумму 1,2 миллиарда евро «будет исполняться в соответствии с договорными отношениями». Ни одна из сторон не уточняла, когда корабли могут быть переданы России.

Строительство первого из двух предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» находится в завершающей стадии, и 400 российских моряков находятся во Франции с июня, проходя обучения на верфи в Сен-Назер на Атлантическом побережье Франции. Российский экипаж уже находится на борту вертолетоносца «Владивосток», пока завершается его строительство.

Второй авианесущий корабль должен получить имя «Севастополь» в честь портового города в Крыму, который Россия аннексировала в марте этого года.

Пресс-служба президента Франции Франсуа Олланда сообщила об отмене поставки первого вертолетоносца в среду, сославшись на ситуацию в Украине. Париж настаивает, что роль Москвы в украинском конфликте «подрывает основы безопасности в Европе».

Сделка между Францией и Россией вызвала неоднозначную реакцию НАТО и Евросоюза. После объявления об отмене контракта высокопоставленный представитель Госдепартамента США приветствовал это «мудрое решение».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус позже заявил на французском телевидении, что надеется на скорое разрешение проблемы с «Мистралями». «Владивосток» должен был отплыть в Россию в следующем месяце, а передача «Севастополя» была назначена на следующий год.

В среду Франция приостановила выполнение контракта до ноября после резкой критики со стороны своих союзников в связи с позицией России в украинском вопросе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG