Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия обеспокоена запросом Турции о размещении ракет НАТО


Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

Москва считает, что это не принесет стабильности в регион

Россия с тревогой восприняла запрос Турции к НАТО о размещении альянсом зенитных ракетных комплексов неподалеку от границы Турции с Сирией. Об этом заявил в четверг российский МИД.

Комментируя сделанный Анкарой запрос, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что размещение на турецко-сирийской границе ракет Patriot не принесет стабильности в регион.

Он отметил, что «милитаризация турецко-сирийской границы — это тревожный сигнал» и призвал турецкую сторону «использовать свой потенциал влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы поскорее привести дело к началу межсирийского диалога, а не заниматься накачкой мускулов и переводить ситуацию в опасное русло»

Представители стран-участниц НАТО встретились в среду, чтобы обсудить запрос Турции об укреплении безопасности вдоль ее 900-километровой границы с Сирией с целью гарантировать, что сирийская гражданская война не выльется за ее пределы.

Этому шагу предшествовало несколько недель переговоров между Анкарой и союзниками Турции по Североатлантическому альянсу.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс готов рассмотреть подобный запрос Турции, если он будет сделан.

Турция неоднократно поднимала в воздух истребители-перехватчики неподалеку от границы с Сирией, и наносила ответные удары при попадании случайных снарядов на ее территорию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG