Линки доступности

США обеспокоены действиями РФ в Европе на Ближнем Востоке

Подписав в понедельник соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), Соединенные Штаты достигли важнейшего этапа на пути перебалансировки своей внешней политики, призванной теперь уделять больше внимания Азиатско-Тихоокеанскому региону.

На этом пути могут, однако, возникнуть новые препятствия, и на этот раз они не связаны с Китаем.

В последние несколько месяцев Россия неуклонно наращивает свое военное присутствие в западной части Тихоокеанского региона, и это обстоятельство может осложнить реализацию американской стратегии в регионе.

В ходе недавней дискуссии в вашингтонском Stimson Center бывший министр обороны Японии Ицунори Онодера отметил, что японские силы самообороны больше обеспокоены тем, что происходит на севере, где российские самолеты время от времени вторгаются в воздушное пространство Японии, чем на юге, где Китай претендует на японские острова Сенкаку, которые китайцы именуют островами Дяоюйдао. США – верный союзник Японии, и в соответствии с договором между двумя странами они обязаны защищать своего союзника от внешней агрессии.

В прошлом месяце, выступая в Конгрессе, командующий Тихоокеанским командованием ВС США адмирал Гарри Хэррис выразил обеспокоенность усилением российского военного присутствия в Тихоокеанском регионе.

«У России – протяженная береговая линия, и у них есть, по меньшей мере, две крупные военно-морские базы, в том числе одна, на которой базируются подводные лодки, несущие баллистические ракеты, две крупных авиабазы и множество менее крупных оперативных баз в Тихоокеанском регионе. Вот эти-то обстоятельства и беспокоят меня, когда речь заходит о множестве угроз, стоящих перед Соединенными Штатами в этом регионе», – сказал адмирал Хэррис.

В рамках стратегии «разворота» в сторону Азии, американские ВМС перебрасывают в регион 60 процентов своих кораблей. Многие обозреватели считают, что это делается в целях противостояния растущей военной мощи Китая.

Однако Ричард Вайтц, эксперт по России в вашингтонском Институте Хадсона, констатирует, что агрессивные действия России в Украине и недавно начатые военные действия на Ближнем Востоке замедляют процесс перебалансировки американской политики в азиатском направлении.

«США обеспокоены поведением России в Тихоокеанском регионе, но еще больше их беспокоит ситуация в Европе и на Ближнем Востоке», – подчеркивает Вайтц. – Поэтому переброска сил из этих регионов, которая предусматривалась как часть политики разворота в сторону Азии, происходит не так быстро, как могла бы, если бы Россия не представляла угрозу в Европе и на Ближнем Востоке».

В прошлом месяце, выступая вместе с адмиралом Харрисом на слушании в Конгрессе, помощник министра обороны по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Шиэр также выразил обеспокоенность усилением российского военного влияния в регионе.

Вместе с тем Шиэр отметил, что Стратегия безопасности на море в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обнародованная Пентагоном в августе, направлена не только против агрессивного поведения Китая в регионе, но также против активизации военной деятельности России в западной части Тихого океана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG