Линки доступности

Возможно, преступниками двигали идеологические соображения, но не исключена и «коммерческая» версия происшедшего

Российские власти задержали четырех человек, подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его бывшего заместителя Валиуллы Якупова. Следствие также не исключает, что возможны новые задержания в ближайшее время.

Московские следователи заявили, что, по их мнению, священнослужители стали мишенью для атаки в связи с тем, что были сторонниками умеренного ислама и боролись с проникновением радикальных идей в Татарстан из нестабильного кавказского региона России.

Однако, как отмечает «РИА Новости», поводом для покушения и убийства мог стать контроль муфтията над организацией хаджа. На это указывает тот факт, что одним из задержанных является руководитель туристической компании «Идель Хадж», которая раньше в Татарстане занималась организацией паломничества мусульман в Мекку.

Главный муфтий Татарстана Илдус Файзов в четверг был ранен в результате взрыва автомобиля, а его бывший заместитель Валиулла Якупов – застрелен в подъезде собственного дома. По всей видимости, обе атаки были скоординированы.

Президент Владимир Путин назвал инциденты «серьезным сигналом», свидетельствующим о нарастании напряженности в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG