Линки доступности

Госдепартамент заявляет, что никаких признаков движения войск не наблюдается. НАТО и Пентагон выступили с аналогичным заявлением

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США пока не видят доказательств того, что Россия отводит войска от границы с Украиной.

«Подобное заявление было сделано на прошлой неделе, – сказала она, – но и в то время мы не увидели никаких доказательств этого».

Псаки подчеркнула, что США очень озабочены тем фактом, что «Россия поддерживает значительные силы... на территории вдоль украинской границы».

«Мы не увидели никаких изменений, несмотря на публичные заявления», – отметила пресс-секретарь Госдепартамента.

Ранее российский президент Владимир Путин в очередной раз заявил, что распорядился о возвращении стянутых к украинской границе войск на места постоянного базирования, хотя западные власти утверждают, что никаких признаков отвода войск не наблюдается.

Такое заявление Кремль сделал в понедельник, всего за несколько дней до предстоящих президентских выборов в Украины – решающих для дальнейшего развития ситуации.

Западные страны неоднократно осуждали размещение десятков тысяч российских солдат у границы с Украиной, выражая опасения, что это может быть подготовкой к захвату новых украинских территорий вслед за аннексией Крыма.

Выступая перед журналистами в понедельник, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что нет никаких признаков отвода российских войск от границы:

«Это, кажется, уже третье заявление Путина об отводе российских войск, однако пока никакого отвода не наблюдается. Я глубоко разочарован этим, потому что отвод российских войск стал бы первым важным шагом в направлении деэскалации кризиса. У России нет никаких причин стягивать такое количество войск к украинской границе», – заявил Расмуссен.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в Москве в понедельник, напрямую не коснулся вопроса об отводе войск, но в его заявлении прозвучали примирительные нотки. По слова Лаврова, отношения России с Европейским Союзом и НАТО нуждаются в «переосмыслении» в свете разногласий из-за украинского кризиса.

«Эти отношения требуют существенного переосмысления, и с нашими партнерами из ЕС и НАТО мы стараемся проводить такой анализ. Нам необходимо лучше понять, где мы находимся, какие у нас есть совпадающие оценки, в чем у нас есть разногласия и что сделать, чтобы вернуть отношения на прочную основу тех документов, которые лежат в основе деятельности Совета Россия – НАТО, между Россией и ЕС», – заявил он.

Лавров добавил также, что начавшиеся на прошлой неделе «круглые столы» украинских министров, представителей региональных властей и деловых кругов, в Украине, «при всем их несовершенстве», являются шагом в правильном направлении.

Лавров также призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе выступить посредником при разрешении украинского кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG