Линки доступности

Депутат Госдумы требует возбудить дело против компании CISCO


Депутат Госдумы требует возбудить дело против компании CISCO

Депутат Госдумы требует возбудить дело против компании CISCO

Александр Куликов подозревает российский филиал американской корпорации в причастности к коррупции

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Куликов направил в Генпрокуратуру и МВД запрос относительно деятельности в России американской корпорации CISCO – одного из крупнейших в мире поставщиков интернет-оборудования. Об этом сообщает информагентство «Росбалт». Запрос предполагает возбуждение уголовного дела против представительства компании в России.

Как пишет агентство, ссылаясь на депутата от КПРФ, «российское представительство CISCO официально и формально не ведет в России коммерческой налогооблагаемой деятельности и не платит налогов».

В частности, в запросе Александра Куликова Генпрокуратуре говорится: «Учитывая, что российское представительство CISCO ведет свою деятельность, не уплачивая никаких налогов в РФ, и в то же время получает значительные заказы от государственных организаций и юридических лиц, а также участвует в финансировании политических мероприятий в РФ, есть основания предполагать наличие коррупционных связей между руководством этого представительства и определенными должностными лицами РФ».

При этом, уточняет «Росбалт», CISCO осуществляет крупные поставки оборудования, а также обширную маркетинговую и лоббистскую деятельность на территории РФ, в результате чего корпорация превратилась в одного из ключевых подрядчиков по информатизации и компьютеризации органов власти РФ и крупных российских предприятий.

Александр Куликов также обращает внимание на тот факт, что компания CISCO является основным партнером фонда «Сколково», и упоминает о спонсорской помощи, которую российское представительство корпорации в 2011 году якобы оказало летнему лагерю «Селигер» в Тверской области, организованному при участии прокремлевского молодежного движения «Наши».

Приемная Александра Куликова сообщила Русской службе «Голоса Америки», что официальный ответ, который они получили от Генпрокуратуры, содержал в себе совет «перенаправить запрос в Федеральную налоговую службу. Если будут обнаружены какие-либо нарушения, дело начнет Генпрокуратура».

Американская компания CISCO, занимающаяся разработками и внедрением сетевых технологий, в России работает с 1995 года. Российское представительство CISCO является одним из ключевых поставщиков информационного и компьютерного оборудования российским госструктурам, в том числе Федеральному Собранию, Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Центральной избирательной комиссии, судебным и региональным органам.

В 2010 году СМИ сообщали о скандале вокруг CISCO в России, связанном с незаконными сделками и коррупционными схемами, которые сотрудники компании передали в правоохранительные органы. Тогда деятельностью компании заинтересовалось ФСБ. Глава офиса Павел Бетсис покинул страну из-за риска начала уголовного дела. Сегодня Павел Бетсис по-прежнему отвечает за все деловые операции компании в России.

Компания CISCO пока не дала никаких комментариев в прессе и не пожелала отвечать на вопросы «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG