Линки доступности

Атеисты против московского правительства

  • Виктор Васильев

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

В пятницу 8 октября столичные атеисты провели в Независимом пресс-центре пресс-конференцию, на которой сообщили, что собираются обратиться в городскую прокуратуру по поводу проверки законности финансирования правительством Москвы деятельности церкви. По их мнению, правительство города систематически нарушало Конституцию РФ, федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», законодательство о государственной службе и другие документы.

Председатель атеистического общества Москвы Александр Никонов ссылается, в частности, на 14 статью конституции, в соответствии с которой Российская Федерация признана светским государством, и религиозные объединения отделены от государства. В качестве подтверждения своих аргументов он процитировал письмо Юрия Лужкова, направленное бывшему президенту страны Борису Ельцину перед возведением Храма Христа Спасителя: «Мы обращаемся к Вам, Борис Николаевич, с просьбой поддержать эту инициативу и помочь с финансированием строительства Храма из государственного бюджета на 80-85 процентов. Остальная сумма будет обеспечена за счет бюджета города…»

С точки зрения Александра Никонова, этот факт опровергает утверждение, что храм построен исключительно на народные деньги, на частные пожертвования. «Плюс ко всему там был настоящий рэкет предпринимателей со стороны мэрии. Те, люди подневольные, стонали от поборов, но, учитывая характер власти, деньги несли. Лужков должен ответить и за это», – заявил он, а жертвам узаконенного, по его выражению, рэкета посоветовал обратиться в суд с требованием возместить убытки.

Предварительная стоимость проектно-строительных работ оценивалась специалистами в 750 миллиардов рублей, напомнил председатель атеистического общества. «Но, как известно, финансовые затраты на воссоздание храма далеко превзошли фигурировавшую “скромную” сумму», – сказал он. И добавил, что ему непонятно, почему за религиозный православный объект должны платить все рядовые налогоплательщики, включая буддистов и атеистов.

Кроме того, «главный атеист» Москвы привел длинный перечень объектов и земельных наделов, безвозмездно отданных в пользование РПЦ. Он возмущен тем, что помимо храмов в распоряжение церкви были переданы также помещения бытового назначения. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Александр Никонов сказал, что раньше, в пору правления Лужкова, обращаться в прокуратуру было бессмысленно: «Мэр Москвы был большим другом церкви. К тому же, как теперь выяснилось, четверть документов столичного правительства, оказались засекречены от общественности, прокуратура должна обратить на это внимание».

Заместитель председателя атеистического общества Москвы Александр Щев считает: мэр вправе строить что угодно, но только не за бюджетные средства и личные деньги граждан. «У него семья совсем небедная, не разорилась бы, продав кое-что из латифундии в Австрии», – добавил он.

По его словам, вздорность действий Юрия Лужкова характеризует и то, что отдельные храмы передавались РПЦ, например, по случаю дня рождения патриарха Алексея. «Это уже феодализм какой-то. Человек явно перепутал свой карман с государственным», – заметил Александр Щев.

Он также подверг сомнению, что реализация программы правительства Москвы по строительству храмов в «шаговой доступности» будет осуществлена на частные пожертвования. «Ресин уже заявил в телеинтервью, что продолжит политику своего предшественника. Но я не слышал, что бы кто-то поинтересовался мнением москвичей на этот счет. Кроме того, участки, отведенные под строительство – а это отнюдь не бросовые земли – принадлежат городу, то есть обществу», – подчеркнул Александр Щев.

Корреспондент русской службы «Голоса Америки» в течение двух дней неоднократно общался с сотрудниками информационного отдела Московской Патриархии, надеясь получить комментарий официальных лиц церкви по затронутой теме, но те, видимо, не сочли нужным выразить свою точку зрения. В отделе внешних церковных связей Московского Патриархата телефоны либо не отвечали, либо были переведены в режим автоответчика. Получить разъяснения от представителей московского правительства также не удалось.

Директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Роман Лункин говорит, что по существу предъявленного иска надо конкретно разбирать каждый отдельный случай на предмет обоснованности претензий атеистов. В целом, на его взгляд, нельзя утверждать, что абсолютно все действия московских властей по поддержке православной церкви незаконны. «Религиозные организации имеют право на определенные льготы, и в этом нет ничего противозаконного. В РПЦ много храмов, церквей, которые являются памятниками культуры и на которые власти должны выделять определенные средства».

Коснувшись планов реализации программы правительства Москвы по строительству двухсот церквей в спальных районах города, Роман Лункин заметил, что лучшие земельные участки выделены именно под храмы РПЦ. «И это совершенно другой вопрос. В данном случае правительство Москвы нарушает принципы светского государства и соблюдения равенства всех конфессий, всех религий перед законом», – отметил он.

С его точки зрения, правильнее было бы объявить программу поддержки вообще всех московских религиозных организаций, которые в этом нуждаются. «Пусть это будут даже 300-400 православных храмов, но и какое-то количество мечетей, потому что мусульман в столице тоже много. А еще есть большие общины католиков, баптистов, пятидесятников, иеговистов», – заключил правовед.

Свой иск столичные атеисты намерены передать в прокуратуру в течение ближайшей недели.


Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG