Линки доступности

Россия отмечает православное Рождество

  • Вадим Массальский

Сегодня православные христиане в России отмечают Рождество Христово. По официальным данным, около 3-х миллионов россиян встретили этот праздник на праздничных богослужениях, которые прошли более чем в 8 тысячах храмах и монастырях. Вместе с православными верующими Рождество по Юлианскому календарю празднуют сегодня некоторые российские протестанты, а также многие греко-католики восточного обряда.

«Не так важно, в какой именно день родился Христос, главное, чтобы Спаситель рождался в душе каждого из нас», – комментирует различия в празднованиях Рождества между сторонниками Григорианского (25 декабря) и Юлианского (7 января) стиля генеральный секретарь католических епископов в России отец Игорь Ковалевский.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» он отметил, что между католиками и православными, например, в Москве сложились добрые традиции поздравлять друг друга с Рождеством, а также взаимодействовать, когда речь идет о работе католических священников в детских домах, приютах и местах лишения свободы и временного содержания, где присутствуют люди, крещеные в православной традиции.

«Разговоры о плохих отношениях между Русской православной церковью и Ватиканом – это миф, – добавляет иеромонах Филипп Рябых, заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. – Наши отношения хорошие. Другой дело, что у нас есть сложности, которые касаются прежде всего юрисдикции церковных приходов в Украине».

Вместе с отцом Игорем Ковалевским иеромонах Филипп является сейчас сопредседателем двухсторонней межконфессиональной рабочей группы по решению трудных вопросов. Как отмечают оба сопредседателя, в последнее время наметилась «положительная динамика» в развитии диалога православной и католической Церквей. И этому, несомненно, будут способствовать дипломатические отношения между Российской Федерацией и Ватиканом, процедура установления которых должна завершиться в ближайшее время.

«Позиции Ватикана и России как двух государств совпадают по многим вопросам, в отличие, скажем, от позиции многих европейских стран, – продолжает отец Игорь Ковалевский, – например, начиная от биоэтики и защиты института семьи и заканчивая отношением к вторжению США в Ирак и к казни Саддама Хусейна».

Вместе с тем пока рано говорить о возможности встречи предстоятелей Римско-католической и Русской православной Церквей в ближайшее время, хотя эта встреча не исключается. Сегодня это, по информации российской прессы, подтвердил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. По его словам, главным препятствием для такой встречи является ситуация в Западной Украине, где греко-католики «забрали более 500 православных приходов».

«Формальная встреча Папы Бенедикта XVI и Патриарха Кирилла вряд ли будет иметь какое-то принципиальное значение, – отмечает член Московской Хельсинской Группы, священник реформаторской православной церкви Глеб Якунин, – если Московский патриархат будет придерживаться старой концепции традиционных канонических территорий». По мнению отца Глеба Якунина, РПЦ неправомерно переносит понятие канонических территорий, определяющих границы различных епархий внутри одной церковной структуры, на сферу государственных границ, тем самым препятствуя законной деятельности католических религиозных организаций и других конфессий на территории Российской Федерации. Однако священник и правозащитник Глеб Якунин признает, что с избранием в России нового патриарха можно говорить о заметном улучшении отношения Московского патриархата к Ватикану. Однако как дальше будет развиваться этот процесс, говорить пока рано, считает отец Глеб Якунин.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG