Линки доступности

День крещения Руси: праздник, которого не было


День крещения Руси: праздник, которого не было

День крещения Руси: праздник, которого не было

Что больше в праздновании этого дня – политики или религиозности? Эксперты расходятся во мнениях

В трех бывших республиках Советского Союза – России, Украине и Беларуси – 28 июля на официальном уровне отметят религиозный праздник, которого раньше не было в календарях. День крещения Руси в качестве памятной даты был одобрен двумя палатами российского парламента в мае 2010. В федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» сказано, что закрепление этой памятной даты оказывает «значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

В календаре, размещенном на официальном сайте Русской православной церкви московского патриархата (РПЦ МП), в этот день отмечается успение (смерть в 1015 году – Т.Б.) равноапостольного и причисленного к лику святых киевского князя Владимира, который крестил Русь в 988. Там нет упоминания о том, что в этот день празднуется дата крещения Руси.

Во время своего визита в Украину, начавшегося за два дня до памятной даты, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «этот визит приурочен к празднику Крещения Руси, ко дню, когда мы вспоминаем святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира», – сообщает 26 июля пресс-служба предстоятеля РПЦ.

Борьба «миров»

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла и празднование конфессионального праздника на официальном уровне вызвали протесты среди части граждан Украины. Украинские националисты во вторник 26 июля пикетировали административное здание посольства России с требованием не втягивать Украину в проект, называемый «русский мир». «Уже два десятилетия мы в своей независимой стране строим "украинский мир", поэтому идеи патриарха РПЦ относительно "русского мира" мы считаем провокационными, несущими раскол в украинское общество», – отметил во время акции протеста один из активистов Конгресса украинских националистов Владимир Манько.

Вместе с тем, организаторы официальных мероприятий называют День крещения Руси внеконфессиональным, социальным и общественным праздником. Они не скрывают своего желания собрать как можно больше молодежи во время музыкальных выступлений популярных групп в Москве, Киеве и Минске.

«Это один из праздников для тех, у кого, на мой взгляд, нет конфессии… Здесь, на берегу Днепра, много-много лет назад дали ответ на вопрос – кто мы, откуда мы здесь взялись, куда мы отсюда уйдем. Мы обсуждали в Москве, как эти мероприятия должны пройти. Мне понравилось, что и Петр Мамонов, и Иван Охлобыстин (участники выступлений 28 июля в Москве на Поклонной горе – Т.Б.) сказали, что точно не должно быть чтения морали со сцены», – отметил во время пресс-конференции в Киеве лидер рок-группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов.

Примеры для подражания

Украинский рокер Олег Карамазов с пониманием относится к тому, что в этот день молодежь будет употреблять алкоголь. Его точку зрения поддерживает один из продюсеров предстоящего галла-концерта в Киеве Юрий Никитин: «Настоящая православная церковь – это исповедование мира и любви, а не политика, не разделение стран и границ. Когда мы говорим о вечных истинах, люди отдыхают, да, пьют пиво, безусловно», – отмечает Юрий Никитин.

Он воспоминает один из случаев, когда после подобного концерта, одобренного Русской православной церковью, молодые люди в «косухах» пришли на встречу с одним из миссионеров РПЦ протодьяконом Андреем Кураевым. «И вот на следующий день собрался целый зал людей и протодьякон Андрей Кураев спросил: а можно подняться тем, кто побывал на вчерашнем концерте, но сегодня пришел послушать мою лекцию? Робко поднялись двадцать ребят, которые вчера изрядно выпили пива, но сегодня пришли послушать Кураева», – говорит Юрий Никитин.

Когда это было

В тоже время, ряд украинских экспертов утверждает, что появившийся новый религиозный праздник – это всего лишь одна из разновидностей политического проекта «русский мир».

«Когда мы говорим о таких рокерских и байкерских праздниках, извините, какая же это религия? – задается вопросом эксперт в области религиозных и конфессиональных отношений Тарас Антошевский. – Эти группы рокеров не похожи на миссионерские христианские группы в Европе, которые ездят по городам и неформально работают с молодежью, пытаются привить ей понимание бога. Сегодня в России есть специфика использования религиозной тематики для политических целей и работы с молодежью».

Антошевский утверждает, что исторические факты не позволяют называть 28 июля днем крещения Киевской Руси. «Известно, что это событие произошло не раньше августа. Притом, что крещение проходило локально, сначала его приняли в Киеве. В вассальных княжествах Киевской Руси крещение прошло годами позже. Что было на тех землях, которые сегодня являются Россией и Беларусью? Вероятно, что в памятный 988 год там не произошло никакого акта крещения», – говорит Тарас Антошевский Русской службе «Голоса Америки».

Украинский историк, доктор исторических наук Юрий Шаповал хотел бы видеть «деликатный» подход к празднованию события, которое связывают со становлением православного мира на евразийском континенте. «Уже столько написано о необходимости деликатного подхода в этой сфере. Это должно происходить как-то камерно, в духовном формате, а не так вульгарно, как это происходит сейчас», – говорит Юрий Шаповал Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что выражает свою личную позицию, однако уверен, что политический контекст в общественном праздновании религиозного праздника просматривается на «три четверти»: «Часто религиозная тема используется в качестве рычага "интеграционной политики", которую проводит Россия», – резюмирует историк.

О тех, кто не с нами…

По словам главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, нет ничего удивительного в том, что конфессиональный праздник вышел за границы церкви.
«Православие – социальная религия, оно охватывает весь социум. А понятия "светское государство" не означает атеистическое государство, "светское общество" не означает атеистическое общество. Светом православия должна быть пронизана вся общественная жизнь Великой, Малой и Белой Руси», – говорит Кирилл Фролов Русской службе «Голоса Америки».

То, что к празднованию Дня крещения Руси в Украине не присоединись представители других православных течений, он объясняет исключительной преемственностью традиций от древне-киевской митрополии к Русской православной церкви.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG